Ксения Петербургская

Вдову полковника придворного певчего Андрея Петрова, имя которого носила маленькая улочка в Петербурге, еще 250 лет назад можно было встретить возле храма святого апостола Матфея или возле Обжорного рынка.

К ней обращались «Андрей Федорович», она всегда была окружена людьми — рядом с ней несколько десятков женщин, ее последовательниц; матери подносили детей и, после того как женщина гладила их по головке, отходили счастливо улыбаясь, или же стояли, слушая, что она говорила.

На мостовой ждали извозчики, которые съезжались туда специально со всех окрестностей, — они медленно двигались вслед за толпой. Лавочники, увидев приближающихся людей, выбегали на мостовую, расталкивали толпу и, подбежав к этой странной женщине, кланялись ей, прося зайти в лавку.

Через два столетия эта юродивая была прославлена в лике святых и весь православный мир стал взывать к ней «Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!»

6 июня — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Могила этой святой находится на Смоленском кладбище в Петербурге, а над ней выстроена часовня. Тысячи людей стремятся туда, к блаженной Ксении, неся ей свое горе, нужду, болезни и страдания. И она откликается на просьбы тех, кто с верою к ней обращается — тому есть множество свидетельств.

О жизни Ксении известно немного. Рассказы о жизни, свидетельства очевидцев о чудесах и исцелениях по молитвам к этой святой можно прочесть, например, в «Книге о блаженной Ксении Петербургской».

Российский Академический молодежный театр (РАМТ) в пространстве Черной комнаты представлял замечательный камерный спектакль «Ксения Петербургская» с Татьяной Матюховой в главной роли. Сцена и зрительный зал — это одна маленькая комната, актеры и зрители становятся одним целым, в общем, в такой обстановке невозможно остаться равнодушным, чувства и эмоции захлестывают настолько, что не только актеры, но и зрители снова и снова проживают жизнь блаженной святой Ксении…

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s