Прощение

Сегодня — 26 февраля — Прощеное воскресенье.

“В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни…

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним” Архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Как же культивировать в себе прощение? Здесь я собрала четыре разных подхода к прощению, надеюсь, что-нибудь из этого будет вам полезно.

Итак, никто из нас, практически, не может сказать, что никогда не винил в собственных несчастьях других людей. Для большинства, если не для всех, это – образ жизни. Архетип жертвы укоренен в нас очень глубоко. На протяжении многих эпох мы во всех сферах жизни играли роль жертвы, убеждая себя, будто сознание жертвы – одно из главнейших условий человеческой жизни.

Сознание жертвы – это убеждение, будто кто-то другой поступил по отношению к нам плохо и поэтому несет непосредственную ответственность за то, что в нашей жизни не хватает покоя и счастья.

Чтобы перестать строить свою судьбу таким образом, важно принять новый образ жизни, основанный не на страхе, борьбе и карательной власти, но на истинном прощении, безусловной любви и мире. Истинное прощение подразумевает полный отказ от сознания жертвы. Известный психотерапевт, Колин Типпинг, разработал методику, позволяющий избавиться от сознания жертвы, который называется «Радикальное Прощение» (об этом можно прочесть в одноименной книге).

Второй подход — Видео с ответом Патриарха Кирилла — https://youtu.be/WDG35eyWYaw

Третий подход — Книга «Мудрость прощения» (Его Святейшество Далай-Лама) — можно читать по этой ссылке: http://geshe.ru/books/HHDLXIV/mudrost_proshenia.pdf.

Четвертый подход — Видео с медитацией Олега Гадецкого «Освобождение от обиды» — https://youtu.be/uWh9unSjiI8