Аттракцион на индийско-пакистанской границе

Обнаружилось, что в 30 км. от Амритсара, что в индийском штате Пенджаб, есть своеобразный аттракцион. Рядом с деревней Аттари проходит граница Индии и Пакистана. Каждый вечер, перед заходом солнца, индийские и пакистанские пограничники устраивают здесь чисто театральную церемонию закрытия границы. Такого я уж точно нигде никогда не видела, поэтому поехала посмотреть.

 

С двух сторон от границы, которая обозначена воротами, устроены трибуны для зрителей. Народу очень много, местные приезжают сюда с детьми, подвозят школьников на автобусах. Мне показалось, что на индийской стороне было гораздо больше 500 зрителей, да и пакистанские трибуны были забиты. Для иностранцев выделены даже VIP-места. Строятся новые трибуны, пока идёт церемония!)))

IMG_7650

Пока собираются зрители, включается танцевальная музыка и индусы кружатся в танцах, обычные люди (сегодня это были девушки, похоже старшеклассницы), пробегают между трибунами с флагами государства, в нашем случае – Индии. Церемония представляет собой этакую демонстрацию мужества в сочетании с позерством, которое показывают бравые молодцы-пограничники обеих государств. Несмотря на непростые отношения между Пакистаном и Индией, выступление военных выглядит очень гармоничным. Основное действо происходит около государственных ворот, сначала закрытых. Пограничники в быстром темпе строевым шагом идут к воротам, и там, забрасывают свою ногу вверх и вперед так, что касаются своей головы, на которой надета невообразимая шапка, похожая на ярко окрашенный хвост самца какой-нибудь птицы, пытающегося охмурить самку.

IMG_7634

Все это сопровождается барабанной музыкой. Конферансье подогревает патриотический пыл толпы, они начинают выкрикивать «Hindustan Zindabad» (Да здравствует Индостан!) Возле меня были особенно активные молодые люди, в какой-то момент я готова была их принять за «радикально настроенных»))).

На Пакистанской стороне происходит то же самое, за исключением того, что мужчины и женщины сидят на разных трибунах, а во время Рамадана трибуны пустеют. Пакистанцы – мусульмане, именно по религиозному принципу эта часть Индии была выделена в самостоятельное государство в 1947 году.

Затем ворота границы открываются, командиры маршируют навстречу друг другу, пожимают руки и приветствуют друг друга.

IMG_7640

После этого начинается синхронный спуск государственных флагов; индийские и пакистанские солдаты стоят плечом к плечу, различаются они только цветом формы. У индусов она песочного цвета, на голове — красная шапка, а у пакистанцев, насколько я смогла увидеть, все было в черных тонах. Флаги относятся в караульни, а граница на ночь закрывается.

IMG_7643 8fdkIrMqU7g

Присоединяйтесь к нашим Путешествиям и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s