Этнические группы Непала — калейдоскоп лиц и обычаев

В Непале проживает огромное количество народностей. В серии фото-рассказов о людях и традициях Непала я уже писала об одной из них — о Тамангах (подробнее смотрите здесь). В этой заметке речь пойдет о других непальских этнических группах, не менее интересных. Увидеть весь калейдоскоп непальских лиц и традиций можно своими глазами, присоединившись к одной из наших познавательных программ.

Бахун и Чхетри. Эти индусские кастовые группы доминируют в районах среднегорья, составляя 30% населения страны. Несмотря на то, что кастовая система была официально отменена в 1963 году, эти две группы представляют собой верхний слой в кастовой иерархии – священников и воинов. Когда-то они играли важную роль в суде и армии правителя королевства Горкхи, за что были награждены земельными наделами. Их язык, Хас Кура, стал национальным языком Непала. Высокое положение в кастовой системе дало им возможность и сейчас представлять подавляющее большинство в правительстве страны. В давние времена многие из них были сборщиками налогов, а в настоящее время являются ростовщиками и имеют большую власть. Вне долины Катманду большинство представителей этих групп — простые крестьяне, ничем не выделяющиеся среди других народностей. Бахуны отличаются большей ортодоксальностью, чем другие непальские индуисты, что иногда приводит к трудностям в отношениях с «неприкасаемыми» западными туристами. Многие из них – вегетарианцы, не употребляют алкоголь. Браки заключаются только внутри касты. Мужчин обеих этнических групп можно опознать по священной нити — джанай, которую они носят – пропуская ее через плечо под руку. Эта нить меняется один раз в год – во время фестиваля Джанай Пурнима. Чем-то это мне напомнило «агни-повиту» — дваждырожденных у ариев (рекомендую послушать лекции по религиоведению профессора Зубова).

Гурунги. Представители этой тибето-бирманской группы живут в основном в центральном среднегорье — от Горки и Баглунга до Мананга и на южных склонах Аннапурны, вокруг Покхары. Одним из самых больших поселений гурунгов является Гхандрук, с его потрясающими видами на гималайские вершины Аннапурна и Мачапучаре. Многие мужчины-гурунги служат в армии Гуркхов (подробнее — здесь), принося значительный доход своим регионам. Женщины-гурунги женщины носят кольца в носу и коралловые ожерелья. Гурунги, называющие себя горцами, мигрировали из западного Тибета, принеся с собой анимистические верования религии Бон. Отличительной чертой деревенской жизни гурунгов является дом собраний – эдакая смесь молодежного центра, где собираются подростки, и администрации деревни, где решаются деревенские проблемы.

Лимбу и Раи. Считается, что Раи и Лимбу правили в долине Катманду с 7 века до нашей эры до их свержения в 3 веке нашей эры. После поражения Лимбу перебрались в высокогорные районы восточной части Непала – от долины Арун до границы Сиккима, где многие остаются и по сей день, например, в предгорьях Канченджанги. Другие отправились в южные равнинные подножия Гималаев. Многие Раи работают портерами (носильщиками) в среднегорье. Эти народы легко можно узнать по их монгольским чертам. Потомки тибето-бирманцев говорят на языке, близком к тибетскому. Их традиционные религиозные верования представляют собой смесь буддизма, индуизма и анимизма – веры в духов. Гималайские охотники-воины, они по-прежнему отличные солдаты и хорошо представлены в армии Гуркхов (подробнее — здесь). Многие мужчины до сих пор носят за поясом большой традиционный изогнутый нож Кукури, а также топи (традиционную непальскую шапку-колпак). Некоторые общины живут в бамбуковых домах. У этих народов есть интересный традиционный напиток – тонгба – теплое пиво из проса, которое подается в деревянном горшке. Этот опьяняющий напиток готовят следующим образом. В пюре из забродивших семян проса добавляют горячую воду. Затем семена отфильтровывают через длинную бамбуковую соломину. Если вы закажете это пиво, вам будут подливать в горшок горячую воду, пока вы не скажете, что достаточно. Алкоголя в тонгбе больше чем в обычном пиве, но меньше, чем в вине.

Невара. Более миллиона жителей долины Катманду относят себя к этой этнической группе. Их язык, невари, отличается от тибетского, непальского или хинди, и является одним из самых сложных языка в мире. Неварцы отличные фермеры и торговцы, а также выдающиеся архитекторы, известные по всей Азии. Долина Катманду усеяна великолепными образцами их творчества, влияние которого чувствуется даже в столице Тибета — Лхасе. Происхождение неварцев окутано тайной: большинство из них имеют монголоидные и кавказские физические характеристики. Считается, что их предки были мигрантами разных народностей, появлявшихся в долине Катманду в течение столетий. Возможно, они происходят от Кирати (так называют себя народы Раи и Лимбу). Стиль жизни у неварцев – общественный. Они являются прародителями нескольких уникальных традиций: поклонения живой богине Кумари и ежегодных фестивалей на колесницах. Многие неварцы являются государственными служащими. Мужчины-неварцы носят мешковаты брюки, сужающиеся к низу, как галифе, длинную двубортную рубашку, жилет или пиджак и традиционный головной убор – топи. Женщины носят черное сари с красной каймой. Неварское общество делится на касты: священники, рабочие по металлу и фермеры. Здесь много ритуалов. Неварские дети, по мере взросления, проходят ряд обрядов, многие из которых встречаются и у других непальских индуистов. Обряд присвоения имени проводится священниками и главой клана и семьи, а астролог дает ребенку общественное и тайное имя. Следующий обряд – кормление рисом – празднование присутствия ребенка на земле и пожелание «сладкой» жизни. Затем, в возрасте от 3 до 7 лет, мальчикам бреют голову, оставляя лишь небольшую прядь, и надевают набедренную повязку, которая символизирует обязательство воздерживаться от сексуальных контактов. Девочки в возрасте от 5 до 11 лет проходят обряд символической свадьбы с Вишну, с этого времени они начинают носить толстую хлопковую нить, которая символизирует целомудрие и гарантирует выбор мужа. Следующий обряд защищает девственность и ограждает от страстности. О свадьбе обычно договариваются через посредников, а церемония совершается в благоприятный день, рассчитанный семейным астрологом. Шумная процессия ведет невесту к дому жениха, где ее встречают с масляной лампой и вручают ключ от дома. Обряд сопровождается застольем из 84 традиционных блюд и является символом единения супругов. Первый обряд старости проводится в 77 лет 7 месяцев и 7 дней, второй в 83 года 4 месяца и 4 дня, а третий в 99 лет 9 месяцев и 9 дней. Завершающий обряд — кремация, знаменующая собой переход тела в его конечный пункт назначения.

Тибетцы. Около двенадцати из ста двадцати тысяч тибетцев в изгнании по всему миру живут в Непале. Бегство Далай-ламы из Тибета и вторжение туда китайцев в конце 50-х годов 20-го века вызвали большую волну переселенцев. Некоторые из них нашли прибежище в Непале — в основном в Катманду и Покхаре. Хотя их не так много, тибетцы все равно занимают видную позицию в непальском обществе, отчасти из-за той важной роли, которую они играют в туризме. Многие отели и рестораны в Катманду находятся в собственности или в управлении тибетцев. Большим спросом пользуются также тибетские ковры. Религией тибетцев является буддизм, и именно их прибытие в долину Катманду оживило такие важные религиозные объекты, как ступы Сваямбунатх и Боднатх. В последнее время вокруг Катманду было построено много новых больших буддийских монастырей.

Тхакали. Появившись в долине реки Кали Гандаки в центральной части Непала, Тхакали — самые заметные предприниматели этой страны. Когда-то они играли важную роль в торговле солью между Индостаном и Тибетом, а сегодня принимают активное участие во многих сферах коммерческой жизни. Изначально они исповедовали буддизм, но затем многие прагматичные представители этого народа перешли в индуизм. Большинство людей Тхакали имеют небольшие крестьянские хозяйства, но туристы их часто видят в другом качестве — Тхакали являются владельцами гестхаузов на многих треккинговых маршрутах, в частности в регионе Аннапурны.

Тхару. Это одна из самых заметных этнических групп равнинных регионов Непала. Более миллиона проживает в районе национального парка Читван. Люди Тхару заметно отличаются в зависимости от касты и племени У большинства – монголоидные черты. Никто не знает, откуда они пришли. Некоторые считают, что Тхару являются потомками жителей индийского Раджастана, отправивших своих женщин и детей спасаться бегством от могольских захватчиков в 16 веке. Другие полагают, что Тхару произошли от королевского рода Шакья, представителем которого был Будда, хотя Тхару не являются буддистами. Традиционно этот народ жил в соломенных хижинах с плетеными стенами или в традиционных длинных домах. Их верования в значительной степени анимистическая — поклонение лесным духам и божествам предков, но они все более и более попадают под влияние индуизма. Совсем недавно многие Тхару фактически пребывали в рабстве у богатых землевладельцев. Лишь в 2000 году государство освободило их, изменив законодательство, но до сих пор мало что сделано, чтобы помочь этим безземельным и безработным людям. Во многих местах равнинных регионов Непала можно увидеть самовольные поселения этих бывших подневольных работников.

Шерпа. Эта этническая группа, проживающая в горах восточной и центральной части Непала, вероятно, самая известная. Эти кочевые пастухи перебрались в регион Солу Кхумбу в Непале 500 лет назад из восточного Тибета. Они принесли с собой тибетскую религию – буддизм и построили на крутых склонах красивые монастыри. Этот народ ассоциируют с регионом Кхумбу возле Эвереста, хотя только 10% шерпов живут здесь, остальные же – в нижних долинах региона Солу. С расцветом туризма в Непале слово «шерпа» стало неотъемлемой частью «альпинизма и треккинга», хотя, на самом деле, с конца 19-го века этот народ занимается в основном выращиванием картофеля. Лишь немногие из них работают портерами (носильщиками), большая часть специализируется на работе с высокогорными экспедициями. Большинство же носильщиков, которые встречаются на туристических маршрутах — Таманги, Раи и пр.. Шерпы — одна из немногих этнических групп, где женщины правят балом (о семейном укладе непальцев можно прочесть здесь). Еще достаточно властные женщины встречаются в загадочной долине Цум. Шерпы известны своей приверженностью к алкоголю. Предпочитают они крепкое рисовое вино Ракши или пиво Чанг.

 

13 комментариев на “Этнические группы Непала — калейдоскоп лиц и обычаев

  1. Уведомление: Внимание! Треккинг в Непале к священной горе Канченджанга в ноябре 2015 и в марте 2016 года | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Менталитет | Будьте счастливы!

  3. Уведомление: Легенды Непала. Долина Катманду. Ступа Сваямбунатх | Будьте счастливы!

  4. Уведомление: Непал для начинающих! Активно-познавательный тур с треккингом в регионы Аннапурны | Будьте счастливы!

  5. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Гималаев. Треккинг в долину реки Анкху (Ганеш Химал) | Будьте счастливы!

  6. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Непала. Треккинг в загадочную долину Цум | Будьте счастливы!

  7. Уведомление: Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Семья, женщины, дети | Будьте счастливы!

  8. Уведомление: Божественное многообразие Непала и живая богиня Кумари | Будьте счастливы!

  9. Уведомление: Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Деревенский быт | Будьте счастливы!

  10. Уведомление: Непал. Живая богиня Кумари | Будьте счастливы!

  11. Уведомление: Путешествие в Непал «Центры силы — священные озера Госайкунд» — на майские праздники! | Будьте счастливы!

  12. Уведомление: Поездка Непал «Канченджанга — Пять сокровищ великих снегов», 30 сентября — 28 октября 2018 | Будьте счастливы!

  13. Уведомление: Поездка в Непал «Долина ЦУМ — место удачи», 25 марта — 14 апреля 2018 | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s