Камчатка. Животный мир

Два года назад мне удалось побывать в самой западной точке России — в Калининградской области, а в июле 2015 года я добралась до самой восточной точки нашей страны — до Камчатского полуострова. Это удивительный край — действующие вулканы, Долина гейзеров, Тихий океан, невероятное количество рек и горячих источников, разнообразная растительность, а также необычайно интересный животный мир. Серию заметок о Камчатке я решила начать с животных,  ведь именно они являются «аборигенами» этого чудесного полуострова.

Kamchatka

Медведи. Местные жители говорят, что на Камчатке медведей больше, чем людей, — порядка 500 тысяч. Так что встретиться с ними можно в любую секунду. Поэтому нашим первым правилом было — от лагеря в одиночку дальше двух метров не отходить. Убежать от мишек нельзя, спасти может дерево, если успеть на него взгромоздиться. Камчатские медведи — крупные, по деревьям они не лазят. Нас же повсюду сопровождал умнейший пес нашего гида Кирилла — камчатская лайка Север — гроза всех мишек (о нем речь пойдет ниже). Поэтому увидеть медведей мы уж и не надеялись. Но потом случилось чудо — в один день нам показались сразу семь экземпляров. Первая встреча произошла в Долине гейзеров. Трое взрослых мишек (все разного цвета) вышли порезвиться на поляну в 200-х метрах от нас. 

Kamchatka_bears Kamchatka_bearsKamchatka_bears Kamchatka_bears 

В Долине гейзеров намного теплее, чем в других местах полуострова, поэтому весной растительность здесь появляется достаточно рано. Выйдя из зимней спячки, голодные медведи приходят сюда, чтобы полакомиться разнообразными травами. Так что здесь их можно увидеть достаточно часто, да и к туристам они довольно привыкшие.

А вечером, когда мы переезжали на «Урале» к нашему палаточному лагерю, где нам предстояло провести две ночи, за 500 метров до места назначения прямо перед нами на дорогу вышла медведица аж с тремя медвежатами, что вообще является большой редкостью (такое количество детенышей).

Kamchatka_bears Kamhatka_bears

Стоит ли говорить, что медведица с медвежатами очень опасна. Она готова защищать свое потомство любыми средствами. Помимо угроз, исходящих от человека, малышей надо защищать и от других взрослых медведей, даже от собственного отца — если он голоден, то может полакомиться даже своими детенышами. Да, медведи едят себе подобных. Однако самец не может справиться с самкой, охраняющей свое потомство, материнский инстинкт придает ей необычайную силу.

Гроза медведей. Север — камчатская лайка нашего гида Кирилла.

Kamchatka_dog_Sever Kamchatka_dog_Sever

Чудесный пес. Родился он на севере Камчатки, в одной из деревень, где проживает коренное население — коряки. Отец Кирилла выкупил щенка, когда тому было восемь месяцев. Правда тогда его звали Серый, хотя пес рыжий))). Почему его так назвали коряки? Может, при рождении он был серого цвета — история об этом умалчивает, а в новой семье Серый получил новое имя — Север. Пес не слишком крупный, но совершенно бесстрашный и ответственный. Если он с вами, ни один медведь близко не подойдет. Север чует их на большом расстоянии и начинает лаять. Если же медведь оказался рядом, Север «держит» его — не дает приблизиться, кругами бегает вокруг медведя, пока тот не устанет и не сядет на пятую точку. Когда мы прибывали на место ночевки, сначала Север обследовал всю территорию

Kamchatka_dog_Sever,

а потом мы устанавливали палаточный лагерь.

Kamchatka_dog_Sever

Если кому-то надо было отлучиться от лагеря, звали Севера. Он проверял местность, давал добро, а потом дожидался возвращения. Север участвовал во всех наших мероприятиях. Был штурманом на рафте во время сплава по реке Быстрая.

Kamchatka_dog_Sever

На рыбалке следил за процессом.

Kamchatka_dog_Sever

Север восходил с нами на вулканы — Мутновский и Горелый.

Kamchatka_dog_Sever Kamchatka_dog_Sever

Следил, чтобы никто не свалился в кипящие грязевые озера.

Kamchatka_dog_Sever

Указывал нам обратный путь.

Kamchatka_dog_Sever

Сколько дорог было им пройдено?!

Kamchatka_dog_Sever

Иногда создавалась такое чувство — что он нас всех периодически пересчитывал, следил, чтобы все были на месте.

Kamchatka_dog_Sever

Как-то раз утром я проснулась раньше всех и решила спуститься к реке умыться. Позвала с собой Севера, так как через прибрежный кустарник были проложены медвежьи тропы. Пес проверил все и куда-то исчез. Умывшись, я вернулась в палатку. Не прошло и минуты, как примчался ко мне взволнованный Север. Увидев, что со мной все в порядке, он успокоился и пошел спать дальше. Вот такая забота и ответственность!

Лисы и суслики. В районе Авачинского вулкана живет множество сусликов-евражек.

Kamchatka_ground squirel

Они практически ручные — ничего не боятся. Их можно покормить хлебом или орешками.

Kamchatka_ground squirel Kamchatka_ground squirel

Они с удовольствием делятся угощениями с соседями.

Kamchatka_ground squirel Kamchatka_ground squirel

В процессе кормления сусликов можно погладить по пухлому животику. Однако опасность подстерегает их на каждом шагу. Лисы — их здесь тоже немало.

Kamchatka_fox

Чтобы прокормить свое потомство

Kamchatka_fox,

да и самим не остаться голодными, они охотятся на сусликов. Нам даже удалось увидеть и запечатлеть это действо.

Kamchatka_fox Kamchatka_fox

Сусликов, конечно, жалко, но, что поделать — выживает сильнейший, хитрейший, умнейший…

Kamchatka_ground squirel

Добыча поймана, теперь можно идти домой, кормить лисят. Их мы тоже увидели. Лисята очень любопытные, выходят из норы на любой шум, чтобы посмотреть — вдруг что-то интересное.

Kamchatka_fox Kamchatka_foxKamchatka_fox Kamchatka_fox

Конечно, на Камчатке много и других зверей, нам удалось увидеть совсем немного. Поэтому в следующем году мы снова туда поедем. Присоединяйтесь!

Продолжение следует… Больше фотографий о нашей поездке на Камчатку вы сможете увидеть на моей странице в Фейсбуке или ВКонтакте.

Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s