Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Семья, женщины, дети

Как я уже писала, образ жизни непальцев сильно зависит от семьи, этнической группы, касты, особенно в деревнях, где проживает более 80% населения. Семьи в Непале большие — в одном доме живут несколько поколений. Бабушки и дедушки заботятся о детях и выполняют посильную работу, пока молодые заняты на работе. Между тем, традиционная семейная жизнь для большинства непальцев стала иллюзией. Многие мужчины вынужденно оставляют свои семьи в деревнях, а сами отправляются на работу в столицу — Катманду или в другие страны – в Индию, Малайзию или в государства Персидского залива, как, впрочем, и жители других азиатских стран.

Расскажу о нашем проводнике, по имени Денжа. Он происходит из этнической группы тамангов, проживающих в христианско-буддийской деревне Тавал в долине реки Анкху. Мы останавливались здесь на ночевку, видели дома его братьев и сестер, а посмотреть на нас собралась уж вся деревня.

Nepal Ganesh Himal

Так вот, один из его соседей по деревне, Чандра, «выбрался в люди» — открыл в Катманду туристическое агентство. На работу в качестве гидов и портеров он, как принято в Непале, приглашает мужчин из своей деревни, так что Денжа теперь тоже работает в туристическом бизнесе. Денже 50 лет, он в полном расцвете сил, подтянутый, моложавый, говорит сносно на английском, обладает хорошим чувством юмора.

Nepal Ganesh Himal

Он женат, у него есть дети. Жена уже который год работает в Арабских Эмиратах домработницей, дети живут в Читване у ее родителей, Денжа водит туристов по гималайским тропам.

Nepal Ganesh Himal

Вот такая получается семейная жизнь, совсем не по традициям.

Тем не менее, непальские семьи стараются собираться вместе хотя бы по большим праздникам – на Новый год, на праздник урожая, на некоторые религиозные праздники, самым важным из которых считается Дашайн (он отмечается после сбора урожая в сентябре-октябре). Есть еще праздник, когда сестры дарят братьям бусы из цветов, в это время все мужчины Непала, особенно молодые, спешат оказаться дома.

Брачные узы. Вообще непальское общество имеет ярко выраженные черты патриархата – здесь «правят балом» мужчины, женщины в большинстве этнических групп занимают подчиненное положение.

Nepal Ganesh Himal

Хотя есть и исключение, например, у шерпов, наоборот, делами заправляют женщины.

Подавляющему числу женщин в Непале живется непросто. Показатель женской смертности гораздо выше, чем мужской, уровень грамотности ниже и работать им приходится тяжелее и дольше, чем мужчинам, при чем за меньшую плату.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

По-настоящему женщина может приобрести уважение в традиционном обществе, только если она родит мужу сына.

Nepal Ganesh Himal

Если жена не может родить ребенка в течение десяти лет брака, то муж на законных основаниях может взять вторую жену. Поэтому здесь редко можно встретить женщин, которые не хотят иметь детей, хотя в 2002 году в Непале и были разрешены аборты.

В этой горной стране, особенно в индуистском сообществе, до сих пор считаются нормальными браки по договоренности (как правило, между членами одной и той же касты или этнической группы). Конечно, ситуация постепенно меняется в сторону браков по любви. При выборе брачного партнера часто прибегают к помощи астрологов и сватов. Детские браки в Непале были объявлены вне закона еще в 1960-х годах, тем не менее многие девушки до сих пор выходят замуж достаточно рано, лет в пятнадцать. Конечно, взрослеют эти девочки гораздо быстрее своих западных сверстниц, но часто раннее замужество связано с тем, что дочери для большинства семей являются финансовым бременем, поэтому от них стараются как можно быстрее избавиться.

После смерти мужа вдове часто приходится выходить замуж за его брата, имущество же покойного переходит к его сыновьям, так что женщина попадает из одной финансовой зависимости в другую. Традиционная практика сати, согласно которой женщина должна была умереть вместе с мужем, бросившись на его погребальный костер, была объявлена ​​вне закона еще в 1920 году.

Nepal Ganesh Himal

В некоторых этнических группах Непала, в основном на западе и в долине Цум, до сих пор встречается полиандрия, когда девушка выходит замуж сразу за двух братьев, хотя таких браков здесь остается все меньше и меньше. Эта многовековая традиция сложилась под влиянием двух причин. Первая – это ограниченное количество земли, пригодной для обработки. Вторая причина связана с тем, что ежегодно мужчины вынуждены были отправляться в длительные торговые путешествия (на несколько месяцев), чтобы продать свою продукцию и закупить то, чего в их краях произвести невозможно. Так что традиция полиандрии помогла остановить падение численности населения, а также дробление семейных земельных наделов между братьями. Отцом всех детей, родившиеся в такой семье, считается старший брат.

В 2005 году в Непале было принято эпохальное решение: женщинам в возрасте до тридцати пяти лет разрешили подавать заявки на получение паспортов без разрешения мужа или родителей, а также они получили право на наследование имущества. В том же году на законодательном уровне был отменен сельский обычай отправлять женщин жить в коровниках на время месячных.

Ежегодно во время сезона дождей в Непале проходит фестиваль, посвященный богине Парвати и ее союзу с богом Шивой.  Это самый большой праздник для женщин. Тем не менее все праздничные мероприятия, которые включают в себя пиршества, ритуальные купания в красных и золотых свадебных сари, посты и ритуальные подношения, женщина должна посвятить благополучию своего мужа и детей, а также очищению собственного тела и души.

Но несмотря на свою незавидную долю, женщины здесь никогда никому ни на что не жалуются, они всегда улыбчивы и доброжелательны.

Nepal Ganesh Himal

Непальские дети. Что касается детей, жители Непала обычно говорят про себя: «Мы сильные, выносливые и очень сексуальные, поэтому у нас много детей».

Nepal Ganesh Himal

Как я писала выше, для непальцев очень критично иметь детей. Во-первых, это помощь по хозяйству, дети здесь работают наравне со взрослыми: помогают обрабатывать поля, носят дрова, заготавливают траву и сено для домашних животных, плетут корзины, приглядывают за малышами.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Когда дети вырастут, ожидается, что они будут обеспечивать престарелых родителей, так как в Непале нет такого понятия как пенсия или пособие от государства. Конечно, сыновья более предпочтительны, особенно в индуистских семьях, потому что некоторые религиозные обряды (например, освещение погребального костра, чтобы обеспечить мирный переход в следующую жизнь) могут быть выполнены только старшим сыном. Про девочек же обычно говорят, что растить дочь – это все равно что поливать огород соседа.

Конечно, непальские родители любят своих детей, но здесь вы не увидите чрезмерной опеки, как это принято у нас. Пока не пришла пора идти в школу, ребятишки часто предоставлены сами себе.

Nepal Ganesh Himal

Они собираются вместе, устраивают разные игры.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Обычно у них нет никаких игрушек, но для них это и не важно, они умеют использовать любые подручные предметы, например, палки, соломинки или цветы.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Мальчишки любят играть в мяч или бороться друг с другом. Девочки вместо кукол нянчатся со своими младшими братьями и сестрами. Вообще непальские дети очень веселые, жизнерадостные и неиспорченные цивилизацией. А еще они абсолютно некапризные, даже самые маленькие, например, как вот этот малыш на руках у сестры.

Nepal Ganesh Himal

За все время, что мы за ним наблюдали, он ни разу не пискнул, даже когда намок. Сестра попыталась передвинуть платок, которым он к ней привязан, так, чтобы ему было посуше, чуть не  выронила его самого, подружки подбежали, поддержали. Периодически сестра давала ему лизнуть чупа-чупс вместо соски.

Некоторые дети здесь очень задумчивые, хочется даже сказать, находятся в состоянии медитации.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Скромность у них гармонично сочетается с любопытством. Они любят фотографироваться

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

и разглядывать себя на фотографиях

Nepal Ganesh Himal.

Лет до 10-11 они выглядят очень чумазыми, мыть их особо некогда, да и смысла большого нет, так как они через пять минут уже опять изваляются в грязи.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Немного повзрослев, они уже начинают следить за собой, выглядят чисто и опрятно, делают себе красивые прически, становятся более степенными.

Nepal Ganesh Himal

Лет с шести-семи не все, но большинство (процентов 70) детей ходят в школу.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Однако во многих деревнях есть только начальные школы, поэтому многим детям приходится ежедневно проходить большие расстояния, чтобы попасть в среднюю школу.

Nepal Ganesh Himal

Как горные козлята они вприпрыжку бегут по каменным горным тропам, часто с малышами, которых не с кем оставить дома.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Тем не менее совсем немногие дети имеют получают аттестат об окончании школы, не у всех семей есть финансовые возможности для того чтобы дети учились. Особенно это касается девочек, если в семье проблема с деньгами, то их первыми заберут из школы. Поэтому соотношение мальчиков и девочек в начальных и средних школах почти 2:1 в пользу мальчиков. Так что уровень грамотности в Непале составляет всего около 50%, а среди женщин – только 35%.

Вот так выглядят обычные деревенские школы внутри.

Nepal Ganesh Himal

Классы очень маленькие, во многих нет столов, а только скамейки.

Nepal Ganesh Himal

Где-то есть возможность получить дидактические материалы, а где-то нет. Правда сейчас различные западные волонтерские организации помогают непальским школам – закупают учебники и письменные принадлежности, оборудуют классы и строят дома для учителей.

Nepal Ganesh Himal

Колледжи в Непале явление редкое. В долине реки Анкху мы увидели всего один. Туда съезжаются студенты со всего района. Нам сказали, что на сессии приезжает порядка 300 — 400 человек. Размещаются они в специально построенном хостеле, но мест для всех не хватает, поэтому жители деревни сдают им комнаты с полным пансионом. В доме, где мы ночевали, было порядка 10 студентов, они разместились в трех комнатах, так что нам пришлось спать в комнате, где они столовались.

Nepal Ganesh Himal

Молодые хозяйки готовили на всех национальное непальское блюдо — далбат.Nepal Ganesh Himal

Старая хозяйка — бабушка — между тем кормила внуков.

Nepal Ganesh Himal

Едят непальцы руками, сидя на полу на циновках.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Быстро проглотив свой ужин, студенты удалились в комнаты корпеть над учебниками.

Кстати о далбате. Переводится это название как рис (бат) и чечевица (дал), из которой делается или похлебка или кашица. Риса кладут очень много, по моим меркам. Если есть овощи, то делается еще карри, подаются также какие-нибудь острые маринады или соусы, еще в блюдо может входить мясо, если кто-то не практикует вегетарианство. Если у вас заканчивается какая-то часть далбата, то вам ее обязательно будут добавлять столько раз, сколько вам понадобиться, чтобы наесться. Так что получается дешево и сытно. Для многих непальцев далбат — это основная и единственная пища. Они говорит, что далбат дает силу и энергию на 24 часа.

Вернемся к рассказу. Не все деревни Непала могут похвастаться относительно благополучным положением детей, которое можно увидеть в этнической группе тамангов.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

В самых бедных районах страны до сих пор существует такое антисоциальное явление, как торговля девочками. Ежегодно около 10000-15000 девочек продается в рабство, как в своей стране, так и за границу.

В западных областях по сей день есть традиция продавать своих юных дочерей, в возрасте от 7 до 10 лет, для работы в качестве прислуги в состоятельных семьях высших каст. Продают непальских девочек и в Индию, в бордели Мумбаи, примерно за 2500 долларов США. По некоторым данным более 100 000 непальских женщин находятся в сексуальном рабстве в Индии, и половина из них ВИЧ-инфицированы. Когда симптомы СПИДа уже очевидны, этих женщин выкидывают на улицу, если же кому-то из них удается вернуться в Непал, то семьи их все равно не принимают назад, так же, как и их детей.

Тем не менее с проблемой работорговли в Непале борются, но по большей части этим занимаются западные благотворительные организации. Родителям выдают деньги на содержание дочерей, а также оплачивают школьные расходы, только чтобы они их не продавали. Работники благотворительных организаций проводят разъяснительную работу в семьях этих регионов, как с родителями, так и с детьми. На сегодняшний день одной из таких организаций удалось спасти от рабства 12000 девочек. Для них организованы как школьные занятия, так и профессиональное обучение, чтобы потом они смогли самостоятельно устроиться в этой жизни.

Вот и все. Будьте счастливы!

3 комментария на “Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Семья, женщины, дети

  1. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Гималаев. Треккинг в долину реки Анкху (Ганеш Химал) | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Образ жизни | Будьте счастливы!

  3. Уведомление: Этнические группы Непала | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s