Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Деревенский быт

Краеугольным камнем непальского образа жизни являются требования семьи, этнической группы и касты. Если кто-то пытается разорвать эти вековые традиции, он рискует быть изгнанным из семьи и сообщества. Конечно, в городах молодежь все больше подпадает под влияние западных ценностей и образа жизни, но подавляющее большинство непальцев живет в деревнях согласно традиционным обычаям и принципам.

Я хочу вам рассказать об образе жизни непальских крестьян (они составляют примерно 85% всего населения страны) на примере этнической группы тамангов, с которыми я впервые познакомилась в регионе горного массива Лангтанг на маршруте «Tamang heritage trail»

Nepal Tamang Heritage trail,

а в марте 2015 года увидела их «настоящую» жизнь в нетуристическом районе гор Ганеш Химал — на маршруте по долине реки Анкху.

Nepal Ganesh Himal

Таманги являются одной из крупнейших этнических групп в стране. Говорят, что их предками были торговцы лошадьми и кавалеристы из вторгшейся в Непал тибетской армии. Таманги отличаются независимым характером и недоверием к властям, возможно, вызванного тем, что в 19 веке они были отнесены к низшему сословию и подверглись жестокой эксплуатации, причем большая часть их земель была отдана другой этнической группе, с более высоким общественным статусом. В качестве подневольных работников они занимались в основном низкооплачиваемой работой, например, переноской грузов, то есть были носильщиками.

Nepal Ganesh Himal

Таманги, как и большинство других этнических групп Непала, до сих пор ходят в национальных костюмах. Мужчины носят длинную набедренную повязку, которая обвязана широким белым поясом, а сверху надевают рубашку и куртку из войлока. Голову мужчины обматывают длинным шарфом, красного цвета, который закрывает шею и свисает с плеча.

Nepal Tamang people

Женская одежда тамангов – это кофта с длинным рукавом, несшитая юбка и накидка для холодного времени года. В качестве украшений женщины-таманги носят, как минимум, кольцо в носу и серьгу в виде цветка.

Nepal Tamang people

Молодые люди могут быть одеты в джинсы, но красный головной убор и сумку с традиционной вышивкой никто для них не отменял.

Nepal Ganesh Himal

Горные деревни тамангов достаточно многочисленны, хотя и очень компактны.

Nepal Tamang vilage

При этом архитектура домов и внешний вид деревень заметно отличаются, несмотря на то, что между ними может быть всего полчаса ходьбы.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Украшают дома тоже по разному, кто-то использует религиозные символы и флагиNepal Ganesh Himal,

а кто-то вырезает экзотических животных на деревянных балконах.

 Nepal Ganesh Himal

В большинстве случаев дома стоят впритык, так что ни у кого нет никаких секретов от коллектива.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Дома строят вручную из камней, которые сначала приносят на себе от ближайших скал, а потом разбивают и придают им форму одинаковых кирпичей. Мини-улочки (проходы между домами) также выкладывают каменными плитками. Строительство обычно ведется «всем миром».

Nepal Ganesh Himal

Дома, в основном двухэтажные, но внутренне убранство очень аскетичное. На первом этаже находится кухня и что-то типа наших деревенских сеней, где может храниться сено для домашних животных, там же могут располагаться куры. Обязательно в доме присутствует уголок с семейными фотографиями (здесь им нашлось место только в сенях) и изображениями божеств в зависимости от вероисповедания.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

В кухне царит полумрак, очаг обычно устроен на полу, и весь дым остается внутри, потому что не во всех домах есть трубы. Кое-где печи сделаны во дворе.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

В кухне есть несколько полок с утварью, но все приготовление пищи, так же как и ее прием происходит на полу.

Nepal Ganesh Himal

На втором этаже обычно расположены одна-две жилые комнаты. В одном доме часто проживают несколько поколений: бабушки и дедушки, их дети и внуки, поэтому отдельная комната для какого-то члена семьи – это явление редкое. В комнате нет никакой особой мебели, может быть сколочена кровать, больше похожая на нары, если семья с достатком, то может быть телевизор.

Nepal Ganesh Himal

Так как наш маршрут по долине реки Анкху был совсем нетуристическим (там почти не было гестхаузов), мы ночевали в домах местных жителей. Вот так выглядело одно из наших мест ночевки. Это жилая комната двух братьев (одному лет 17, а другому — около 10). Кроме кровати и тумбочки с парой учебников здесь ничего нет, сено это уж моя подруга уговорила нашего проводника положить на кровать вместо матраца, чем очень его удивила. Я спала почти по-непальски, на полу на циновке, но, конечно же, забравшись в спальный мешок и подстелив одеяло.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Жилые комнаты также используются в качестве склада для собранного урожая.

Nepal Ganesh Himal

В некоторых деревнях до сих пор нет туалетов. Сейчас власти или волонтерские организации, уж не знаю, проводят программу «Туалет в каждый дом» (о чем гласит табличка на этом заведении).

Nepal Ganesh Himal

Но все деревни еще не удалось охватить, так что естественные нужды справляются в полях, кустах, лесах.

Водопровода в домах тоже нет, в деревнях обычно устроено несколько колонок.

Nepal Ganesh Himal

Здесь можно помыть посуду, постирать, помыться самому

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal,

а также набрать питьевую воду и поболтать с соседями

Nepal Ganesh Himal.

В горах много чистых рек и водопадов, поэтому стирать и мыться можно и в них.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Что еще есть в деревнях? Скромные лавочки-магазины, в больших деревнях есть школы (об этом я расскажу в следующей заметке). Ну и, конечно же, храмы. Что касается религиозных убеждений тамангов, то здесь все очень разнообразно. В предгорных районах живут, в основном, индуисты, поэтому здесь можно встретить вот такие небольшие мандиры, внутри которых обычно находится статуя того или иного индуистского божества.

Nepal Ganesh Himal

Повыше, в горах живут буддисты, поэтому здесь много чортенов.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Обычно они установлены на тропах, возле источников воды, а то и прямо в полях и огородах.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal.

В одной деревне мы увидели симпатичную ступу.

Nepal Ganesh Himal,

Она указывала путь в старинный буддийский монастырь Orgyen Tashi Chhoiling с красивым алтарем и большой библиотекой,  в котором есть лама-настоятель, но только вот монахи, по его словам, разъехались на заработки.

Nepal Ganesh Himal  Nepal. Buddhist monastery

А еще в этот горный регион каким-то образом дошли миссионеры-евангелисты, так что помимо буддийских монастырей здесь можно увидеть и церкви.

Nepal Ganesh Himal

Однако здесь нет такого, что одна деревня – буддийская, другая – христианская, в одной деревне проживают представители обеих религий. Вот эта церковь расположена совсем рядом с описанным выше буддийским монастырем.

Nepal Ganesh Himal

Евангелистские церкви в горах Непала внутри больше напоминают сельские клубы. В эту церковь нам удалось попасть.

Nepal Ganesh Himal

Там нет никаких божественных изображений, присутствуют какие-то музыкальные инструменты и подушки, на которых можно сидеть во время службы.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal.

Что касается медицинских учреждений в непальских горных деревнях, то это явление крайне редкое. В большинстве случаев в одной из деревень района есть какой-нибудь врачебный кабинет, но, чтобы попасть в него, иногда приходится идти полдня, а то и больше по горным тропам, а за более серьезной медицинской помощью надо отправляться в город.

В одной из деревень из нашего маршрута по долине реки Анкху мы застали такую картину. Врачи-волонтеры из Сингапура, Швейцарии и еще каких-то стран должны были прилететь на вертолетах, чтобы провести осмотр жителей ближайших деревень. Возле церкви были установлены смотровые тенты.

Nepal Ganesh Himal,

а со всей округи (до одного дня ходьбы) сюда собрались люди, желающие попасть на прием к врачу.

Nepal Ganesh Himal

Тех, кто не мог ходить, члены семьи приносили на руках. В ожидании докторов женщины сидели на поляне, а дети играли в разные игры.

Nepal Ganesh Himal Nepal Ganesh Himal

Продолжение следует… В следующей заметке я расскажу о том, чем живет непальская деревня.

Будьте счастливы!

2 комментария на “Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Деревенский быт

  1. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Гималаев. Треккинг в долину реки Анкху (Ганеш Химал) | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Менталитет | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s