Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Менталитет

Намасте! Я приветствую божество внутри вас! Именно так переводится непальское «здравствуйте». У деревенских жителей, да и у туристов на горных тропах Непала принято приветствовать любого человека, встречающегося на пути.

Nepal. Tamang women

Эта восьмидесятилетняя женщина вместе со своей пятидесятисемилетней дочерью возвращалась домой, нарубив немного веток для домашнего очага. Увидев нас, она бросила на землю свою ношу, чтобы сложить руки в традиционном приветственном жесте, правда, он у нее от волнения не совсем получился. А еще при обращении к кому-либо они говорят «брат» или «сестра», мне кажется, это более сближающие слова, чем «женщина» и «мужчина», с которыми мы обращаемся к незнакомым нам людям.

Что же собой представляют жители загадочной страны Непал? Об этом я и хочу рассказать в серии моих заметок, это – первая.

Изолированное расположение Непала между Индией и Тибетом, а также более 60 этнических и кастовых групп, проживающих на его территории и говорящих на более чем 100 языках, послужили основой великого множества традиций, обычаев и верований, которые можно здесь увидеть. Язык Непали действует как объединяющее начало, хотя только для половины непальцев он является «первым» языком.

Непал — это своеобразное место встречи индоарийцев Индии и монголоидов Гималаев. Он представляет собой великолепную мозаику из людей, проживающих в трех его основных культурных зонах (высокогорье, среднегорье и предгорные равнины).

Nepal. Ganesh Himal region

Народы, населяющие Непал, адаптировали свой образ жизни и способы ведения сельского хозяйства к окружающей среде, но благодаря сложному ландшафту, не потеряли своих отличительных черт, а только научились сосуществовать с другом. Различные социальные запреты не переходят от одной народности к другой, а ограничиваются пределами этнической группы. Вот лишь некоторые названия народов, проживающих в Непале: раи, невары, шерпа, таманги, гурунги, магары, бахуны, чхетри, тхару, тхакали (подробнее о некоторых из них можно прочесть здесь). В южных районах достаточно много индийцев, помимо этого в Непале обрели убежище, привнеся сюда свои культурные и религиозные традиции, беженцы из Тибета и Бутана.

В непальском мировоззрении преобладают молитвы и ритуалы, а также представление о богах не как об абстрактных и далеких, а как о живых существах, находящихся рядом и могущих принимать непосредственное участие в делах человеческих. Непальцы видят божественное начало повсюду – в людях и животных, в растениях, в горных вершинах и перевалах, в местах слияния священных рек.

Nepal. Ganesh Himal region

Что касается религиозных убеждений, то здесь они очень терпимы и гибки. В Непале нет никаких межрелигиозных и межэтнических проблем и столкновений: в одной деревне мирно уживаются представители нескольких религий; в знаменитом храмовом комплексе Сваямбунатх, например, рядом стоят индуистские храмы и буддийские монастыри.

Одними из основных определяющих моментов непальский культуры до сих пор остаются касты и общественное положение, они оказывают сильное влияние на систему иерархии и уважения в обществе. Каста определяет не только состояние человека, но и его брачного партнера, карьерные возможности, взаимодействие с другими людьми. Система иерархии распространяется даже на семью, где каждый имеет свой четко определенный статус.

Непальские имена и фамилии могут вам рассказать о человеке довольно многое – о его касте, религиозной принадлежности, об этнической группе, о месте, из которого он родом. Названия этнических групп являются также и фамилиями, например, Гурунг или Таманг. Фамилия Биста или Пант указывает на то, что человек принадлежит к роду священнослужителей (брахман, брамин) из западных районов Непала, а Девкота – из восточных. Фамилии Тапа, Панде и Бхаснет говорят о наличии родственных связей с кланом Рана — бывшими правителями Непала. Шрестра – имя высшей неварской касты.

Непальцы могут называть своих детей божественными именами, например, Лакшми (богиня изобилия), Ишвар (Верховный повелитель), Чандра (бог Луны).  В некоторых семьях ребенку дают имя, соответствующее названию дня недели, в который он родился, например, Мингмар (среда). Это мне напомнило север Вьетнама, где в отдельных местах детей называют просто «Первый, Второй…». Нашего непальского проводника с последнего маршрута (долина реки Анкху), звали Денжа, что в переводе означает «слишком много»

Nepal. Ganesh Himal regopn.

Оказывается, у его родителей было два сына, и они хотели дочь, но родился опять мальчик, для них это был уже перебор, поэтому ему и дали такое забавное имя.

Понятия кармы и касты, в сочетании с бюрократии и коррупцией, являются основой присущего многим непальцам чувства фатализма: столкнувшись с проблемами, они просто пожимают плечами, мол, ничего не поделаешь. Тем не менее, при близком общении можно увидеть и другую картину: непальцы всегда готовы прийти вам на помощь, показать то или иное место, даже отвести вас туда за руку, бросив все свои дела; кажется, что для них нет ничего невозможного – скажите, что вам нужно, а они уж найдут способ, как это сделать. У непальцев хорошее чувство юмора, они практически всегда улыбаются

Nepal. Ganesh Himal region.

А еще у них невероятный запас выдержки и терпения, их очень сложно разозлить, хотя они и имеют репутацию свирепых воинов. Наверняка, многие слышали о гуркхах – непальских солдатах-наемниках. Гуркхи служат в британской армии, в элитных подразделениях индийской армии, в полиции Сингапура и Гонконга, в личной охране султана Брунея, участвуют в миротворческих операциях в различных «горячих» точках, например, в Афганистане, Боснии, Сьерра-Леоне и т.д.

Этих бойцов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге, а также необычайная выносливость и высокая приспособляемость к любым климатическим зонам, что и не мудрено, ведь они родились и выросли в стране с разнообразными и довольно суровыми природными и социальными условиями.

Nepal. Ganesh Himal region

В одном из известных туристических мест Непала, в городе Покхаре, находится британский призывной пункт, где ежегодно тысячи молодых людей со всего Непала пытаются пройти через одну из самых жестких в мире процедур отбора, чтобы стать солдатом-гуркхом. Так, например, претенденты должны пробежать 5 км в гору, неся на спине традиционную бамбуковую корзину с камнями, весом около 20-25 кг. Но непальцам не привыкать с малолетства носить на себе по горам большой груз.

Nepal. Ganesh Himal region

Главная мотивация большинства претендентов проста – деньги. Среднемесячная заработная плата в Непале составляет около тридцати британских фунтов, в то время как гуркхи получают более тысячи. Сейчас у них также есть возможность получать пенсию от британского правительства и гражданство для себя и своих детей. Но гуркхи не забывают о своих корнях и стараются помогать своей Родине. Много раз в горах я видела мосты, водяные мельницы, школы, построенные на средства Ассоциации британских гуркхов, о чем свидетельствовали памятные таблички.

Nepal. Ganesh Himal region

Продолжение следует… В следующей заметке я расскажу о быте непальской деревни.

Будьте счастливы!

2 комментария на “Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Менталитет

  1. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Гималаев. Треккинг в долину реки Анкху (Ганеш Химал) | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Этнические группы Непала | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s