Легенды Непала. Долина Катманду. Ступа Сваямбунатх

Храмовый комплекс Сваямбунатх – место, которое определенно надо посетить любому человеку, приехавшему в Непал. Он возведен вокруг блестящей белой ступы, увенчанной позолоченным шпилем.

Nepal. Swayambhu

Здесь всегда царит мистическая атмосфера, сопровождаемая запахом ладана и масляных ламп, которая усиливается утром и вечером благодаря паломникам, совершающим ритуальный обход ступы, крутящим молитвенные барабаны, установленные в ее основании, и произносящим молитвы. Сваямбунатх – священное место как для буддистов, так и для индуистов.

Nepal. Swayambhu

История Сваямбунатха. О возникновении ступы мы можем узнать только из легенд. Говорят, что когда-то на том месте, где сейчас находится долина Катманду, было озеро. Есть даже геологические доказательства этого факта.

Одна из легенд гласит, что холм, на котором теперь возвышается ступа, вырос стихийно из воды, отсюда и название «Сваямбу», что в переводе означает «самовозникший».

Nepal. Swayambhu

Другая легенда связана со вторым названием этого культового сооружения. Манджушри, бодхисаттве мудрости, было видение лотоса на озере в том месте, где сейчас находится ступа, и он отправился туда, чтобы поклониться ему. Так как повсюду была вода, это делало место труднодоступным для паломничества, поэтому Манджушри решил помочь людям. Он прорезал ущелье в горах, и вода вытекла из озера. Таким образом получилась долина, которая теперь называется Катманду. Листья лотоса Манджушри преобразовал в холм, а цветок – в ступу. У Манджушри должны были быть короткие волосы, но он их отрастил, и у него завелись вши, которых он трансформировал в обезьян. Эти обезьяны, макаки, считающиеся святыми, так и живут возле ступы Сваямбунатх, которую также называют «Храм обезьян».

Легенда третья. Давным-давно Прачанда Дев — могущественный царь государства Гауда, находившегося в Восточной Индии, посетил Непал во время своей паломнической поездки по двенадцати тиртхам (это святые места, расположенные у какого-либо водоема). Так он оказался в месте, где сейчас находится ступа Сваямбунатх.

В те времена здесь, на вершине холма, было лишь маленькое озеро с сияющим цветком лотоса в центре, но Прачанда Дев, изучавший и практиковавший тантру, понял, что это место – святое. Тогда он решил построить здесь ступу, или чайтью (культовое сооружение в индийской и буддийской архитектуре), покрывающую озеро, которая стала бы святыней для буддистов всего мира.

Это была непростая задача. Его благородное намерение могло быть исполнено только в том случае, если бы он смог заручиться поддержкой правителя Непала того времени — царя Брикхадева. Королю Прачанде это удалось, царь Брикхадев также согласился выделить на строительство средства из царской казны. Однако королю Прачанде сказали, что он не сможет начать строить ступу, если не станет буддийским монахом.

Чтобы осуществить свои планы, Прачанда принял монашеские обеты и взял себе новое имя – Шантикар. Он начал строительство с маленькой ступы «Копучарья чайтья» (она находится на территории комплекса рядом с храмом богини знаний – Сарасвати, возле стоянки туристических автобусов). Продолжая заниматься буддийской тантрической практикой, Ваджраяной, король Прачанда (Шантикар) опять сменил имя, теперь его стали называть Шантикарачарьей.

Увидев самоотверженное намерение Шантикарачарьи, а также испытываемые им при строительстве трудности, царь богов Индра решил помочь ему, спустился на Землю вместе со своими друзьями-богами в человеческом обличье и приступил к возведению ступы. Грандиозный замысел постройки наряду с транспортировкой массивных деталей на вершину холма – сложнейшая задача, и только боги могли это сделать. Шантикарачарья не знал о божественном вмешательстве до тех пор, пока не увидел, как Индра вместе с другими богами работают в полночь в том месте, где сейчас находится основание ступы Сваямбунатх.

После многих лет изнурительной работы Шантикарачарья наконец-то смог возвести ступу в том виде, в каком она сейчас предстоит перед нами. Это монументальное сооружение с идеальными пропорциями — венец славы архитектурным творениям долины Катманду. Считается, что около 2000 лет назад ступу посещал император Ашока. Однако на данный момент историки располагают данными, касающимися ступы, только начиная с 460 гг. н.э. В 14-м веке н.э. захватчики – воины Империи Великих Моголов из Бенгалии взломали ступу в поисках золота, но в течение последующих веков она была восстановлена ​​и увеличена.

Nepal. Swyambunath

Вся структура ступы символична. Белый купол внизу представляет Землю, а тринадцать уровней наверху – это тринадцать этапов, через которые человек должен пройти, чтобы достичь нирваны. Говорят, что та часть ступы, где с четырех сторон изображены глаза, — это райские врата, через которые могут проходить практики тантры. В подтверждение этого утверждения над глазами расположены четыре торана. В переводе с санскрита «торан» означает «проход». В буддийской архитектуре торан – это символ, обозначающий священные врата.

Еще глаза, изображенные на ступе, называют глазами Будды, они символизируют мудрость и сострадание. Похожая на нос волнистая линия под глазами считается изображением непальской цифры 1, означающей единство. Третий глаз – это знак прозрения Будды. Также считается, что, когда Будда проповедует, из третьего глаза исходят космические лучи, которые действуют как послания-приглашения существам, живущим на Небесах, чтобы они спустились на Землю и послушали учение Будды. Существа ада и других низших миров не могут прийти на Землю, чтобы услышать учение Будды, но космические лучи облегчают их страдания, когда Будда проповедует.

По всей окружности основания ступы установлены молитвенные барабаны, на которых выгравирована священная молитва (мантра) «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Паломники, совершая ритуальный обход ступы, раскручивают барабаны один за другим. Над ступой развеваются молитвенные флаги с той же молитвой. Считается, что с помощью ветра молитва доносится до Небес.

В декоративных оконцах основания ступы по кругу установлены статуи пяти Дхьяни-будд – Вайрочаны, Ратнасамбхава, Амитабхи, Амогасиддхи и Акшобхьи – с супругами. Дхьяни-будды символизируют пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды (Ади-Будды – олицетворения всех будд и бодхисаттв, их вневременное единство). Вайрочана занимает центральное место и считается хозяином храма. Акшобхья смотрит на восток, Ратнасамбхава – на юг, Амитабха – на запад, Амогасиддхи – на север.

Nepal. Swayambhu

После завершения строительства ступы, Шантикарачарья решил остаться здесь навсегда и стать главным священником. Позже он построил еще один странный храм, который сейчас называется Шантипур. В нем он медитировал и тайно практиковал тантру.

Nepal. Shantipur

Храм Шантипур имеет две двери. Золотая внутренняя дверь всегда закрыта, и это одна из величайших загадок Непала. Никто не может точно сказать, куда ведет эта дверь, и что за ней находится. Говорят, что Шантикарачарья до сих пор там медитирует. Это место считается самым священным на территории храмового комплекса Сваямбунатх.

Nepal. Shantipur

Говорят, что храм Шантипур обладает большой духовной силой. Только главный священник имеет право открыть внутреннюю дверь храма. Это происходит два раза в месяц – в первый и десятый день полнолуния (Дашами, Экадаши). В эти дни перед золотой дверью проводится особый ритуал длительной пуджи, а затем священник входит в эту дверь, чтобы провести там другие ритуалы. Главный священник произносит несколько клятв, прежде чем войти в золотую дверь. Он дает обет не раскрывать информацию о том, что увидит внутри. Считается также, что золотая дверь ведет в волшебный и загадочный мир Шангри-Ла, где до сих пор пребывает Шантикарачарья.

Территория храмового комплекса Сваямбунатх не слишком большая, но она усеяна десятками религиозных памятников.

Nepal. Swayambhu

Здесь несколько буддийских монастырей. В монастыре справа от ступы вы можете зажечь масляную лампу. Для буддистов это традиционное подношение Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме и Сангхе. Зажигая лампу, они возносят молитвы, а потом посвящают заслуги от этих действий тому, чтобы все живые существа были счастливы и достигли просветления.

Nepal. Swayambhu

Позади ступы находится небольшой двухэтажный монастырь Донгак Челинг буддийской школы Кагью, в котором можно увидеть интересные фрески. Рядом – индуистский храм в виде пагоды, посвященный богине оспы – Харити, которая также отвечает за рождаемость. Эта богиня почитается и в буддизме.

Nepal Swayambhu

Возле храма Харити установлена статуя богини Тары. В буддизме особо почитаются две богини – Белая Тара и Зеленая Тара – жены двух Дхьяни-будд. Говорят еще, что Зеленая Тара и Белая Тара – это непальская принцесса Бхрикути и китайская принцесса Вэньчен – жены тибетского царя Сонцэна Гампо. Считается, что этот царь принес буддизм в Тибет в 7 веке н.э., но есть также версия, что это сделали его жены.

Рядом можно увидеть бронзовые изображения речных богинь Ямуны и Ганги. Справа от храма Харити расположен целый сад небольших древних ступ.

Nepal. Swayambhu

Рядом, у стены здания, установлена очень красивая статуя Будды Дипанкары, или Будды Света, созданная в 7 веке н.э. Это один из двадцати четырех будд-предшественников Будды Шакьямуни.

Nepal. Swayambhu

На территории храма установлены символы пяти элементов — земли, воздуха, воды, огня и эфира, но их надо поискать. Слева от ступы: символ земли – за храмом Анантапура, символ воздуха – возле музея. Символ воды расположен справа от ступы в мутном бассейне. Символ огня находится возле здания, в стене которого установлена статуя Будды Дипанкары. Символ неба установлен возле загадочного храма Шантипур.

Дорога к ступе Сваямбунатх. К ступе ведут две дороги. Одна начинается около стоянки туристических автобусов, слева от холма, там же находится Музей естественной истории. Но настоящие паломники идут по другому пути – поднимаются к ступе от подножия холма по большой каменной лестнице, состоящей из 365 ступеней.

Nepal. Swayambhu

До этого места из туристического района Тамеля можно доехать на такси, но лучше пройти пешком (это 20-30 минут) и, по возможности, рано утром, чтобы насладиться этим удивительным местом без туристических групп. Все подножие холма окружено буддийскими чортенами (вариант ступы). Тибетские паломники совершают здесь кору – ритуальный обход святыни. Таким образом, они обходят весь холм по часовой стрелке. Пройдя по этому кругу, можно попасть в парк, где с 2003 года установлены три огромные золотые статуи – Шакьямуни, Ченрези и Гуру Ринпоче.

Паломническая лестница, построенная королем Пратапом Маллой в 17 веке, начинается за своеобразными воротами.

Nepla. Swayambhu

С двух сторон от них установленны огромные молитвенные барабаны, интересные барельефы

Nepal. Swayambhu

и всевозможные статуи Будды

 Nepal. Swayambhu.

На лестнице всегда много обезьян, скачущих с одного монумента на другой. Здесь можно также увидеть астрологов, предсказывающих будущее. В верхней части лестницы установлены парные статуи, изображающие Гаруду, львов, слонов, лошадей и павлинов – тех животных, которых используют индуистские божества или буддийские Дхьяни-будды для перемещения в пространстве.

Поднявшись по лестнице, прямо перед ступой вы увидите огромную ваджру – один из основных символов буддизма, означающих силу просвещения, которая уничтожает невежество, но сама не поддается разрушению.

Nepal. Swayambhu

В ритуалах ваджра символизирует мужское начало, а колокольчик – женское. Пьедестал, на котором установлена ваджра, украшен изображениями животных тибетского календаря. По обеим сторонам от ваджры возвышаются два храма в индийском стиле, построенные в 17 веке все тем же королем Пратапом Маллой.

Nepal. Swayambhu

На этом я закончу свой рассказ. Скажу лишь только несколько слов о маленьком музее, расположенном слева от ступы, он ничем особо не примечателен, кроме одной фотографии. Вот она.

Nepal. Swayambhu

Это долина Катманду в 1965 году. А вот эта фотография сделана сейчас.

Kathmandu valley

Разница просто невероятная.

Надеюсь, вы не пожалели о потраченном на чтение времени. При написании этой статьи я использовала материалы из нескольких источников. В одну из своих предыдущих поездок в Непал, я разговорилась с непальцем — владельцем антикварного магазина рядом с загадочным храмом Шантипур, и он мне показал статью из одного непальского журнала, написанную Радживом Данголом на основе информации, предоставленной ему одним из четырех главных священников храмового комплекса Сваямбунатх, которого зовут Бабу Раджа Буддачарья. Это один из очень уважаемых неварских священников, ответственный за все пуджи, проводимые в храмах комплекса Сваямбунатх – Харити, Шантипур и др.

Nepal. Swayambhu

В этот раз я нашла этого непальца, сняла копию с журнала и перевела на русский язык. Непалец поведал мне еще одну версию того, что скрывается за загадочной золотой дверью. Говорят, что там, внутри, — несколько пещер, и сидят в них какие-то шестипалые живые существа, возможно, представители предыдущих цивилизаций, что якобы тела их уже больше похожи на мумии.

Верить всему этому или нет – личное дело каждого, но увидеть своими глазами храмовый комплекс Сваямбунатх, думаю, стоит.

Буду рада вашим вопросам и комментариям, контактную информацию можно найти здесь.

Будьте счастливы и присоединяйтесь к нашим путешествиям в Непал!

Nepal. Swayambhu

14 комментариев на “Легенды Непала. Долина Катманду. Ступа Сваямбунатх

  1. Уведомление: Непал. Катманду — практическая информация | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Мистические долины Непала-2. Треккинг в загадочную долину Цум | Будьте счастливы!

  3. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Гималаев | Будьте счастливы!

  4. Уведомление: Знакомство с Непалом. Люди и традиции. Часть первая. Менталитет. | Будьте счастливы!

  5. Уведомление: Внимание! Треккинг в Непале к священной горе Канченджанга в ноябре 2015 года | Будьте счастливы!

  6. Уведомление: Внимание! Треккинг в Непале к священной горе Канченджанга в ноябре 2015 и в марте 2016 года | Будьте счастливы!

  7. Уведомление: Непал для начинающих! Активно-познавательный тур с треккингом в регионы Аннапурны | Будьте счастливы!

  8. Уведомление: Этнические группы Непала | Будьте счастливы!

  9. Уведомление: Путешествие в Непал «Центры силы — священные озера Госайкунд» — на майские праздники! | Будьте счастливы!

  10. Уведомление: Путешествие в Непал «Энергия Гималаев» с 5 по 25 ноября 2017 года | Будьте счастливы!

  11. Уведомление: Поездка в Непал «Долина ЦУМ — место удачи», 25 марта — 14 апреля 2018 | Будьте счастливы!

  12. Уведомление: Поездка «Непальский Калейдоскоп», 04 — 28 марта 2018 | Будьте счастливы!

  13. Уведомление: Паломничество в непальские Гималаи — ТУЛАСИ

  14. Уведомление: Паломничество в непальские Гималаи | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s