Непал. Катманду — практическая информация

Немного практической информации о Катманду. О том, как добраться до Непала, читайте здесь. Про визы я уже написала. Теперь дальше…

Местное время опережает московское на 2 часа 45 минут, вот такие они нестандартные.

Мобильная связь. В зале прибытия в аэропорту можно приобрести местную сим-карту одного из нескольких мобильных операторов. Сим-карты варьируются в цене в зависимости от того, какое количество интернет-трафика 3G заложено в тариф. Раньше у меня была сим-карта Namaste, в горах хорошо работала связь, но у них нет 3G, поэтому я купила карту Ncell с 10 Gb интернета за 3800 непальских рупий, там было заложено какое-то количество минут местных и международных звонков. Если столько траффика не нужно, можно купить более дешевый пакет, цены стартуют от 500 непальских рупий. Но вот проблема, в горах связи не было.

Обмен валюты. В зале прибытия в аэропорту можно поменять доллары и другую валюту на непальские рупии. Доллары, как в большинстве стран Азии, предпочтительнее. По состоянию на ноябрь 2016 года: 1 доллар стоит около 105-109 рупий. Курсы валют в Тамеле (ноябрь 2016)

Не спешите обменивать валюту, в Непале можно расплачиваться долларами и евро практически везде: в гостиницах, туристических агентствах, частных магазинах. Обменники на каждом шагу, в гостинице вам тоже могут поменять ваши деньги. В ресторанах и в горах, конечно, надо иметь с собой непальские рупии.

Как добраться из аэропорта. Международный аэропорт Трибхуван находится совсем недалеко от туристического района Катманду — Тамеля, на такси ехать около 30 мин., так как дороги не сказочные. Если вы не заказывали трансфер, то в зале прибытия можно взять такси. Там фиксированные цены, на данный момент проезд до Тамеля составляет уже 700 рупий (ночью — 800 рупий), но на улице еще кое-как можно уговорить какого-нибудь таксиста отвезти вас за 500 рупий. Мне это удалось, но не так легко, как это было раньше. То же самое с поездкой из Тамеля в аэропорт. Мне менеджер отеля просто поймал такси и сам отдал таксисту мои 500 рупий, сказав, что это «потолок», ни в коем случае не надо давать больше.

Где остановиться. Как я уже сказала, туристический район Катманду называется Тамель. Здесь есть все — гостиницы, рестораны, магазины, туристические агентства, ночные клубы, бары и т.д. Цены на жилье следующие: кровать в дорме — 5 долларов, номера стартуют от 10-15 долларов, есть как небольшие гестхаузы, так и пятизвездочные отели, с ценами за 100-200 долларов за номер. В высокий туристический сезон лучше бронировать номера заранее. Как это сделать, читайте здесь. Еще можно поселиться на Freak street, что в переводе означает «улица чудаков (уродов)», такое забавное название улица получила в 1960-1970 гг., когда в Катманду стали съезжаться хиппи.

Сейчас в Непале wi-fi есть практически во всех гостиницах, ресторанах. Небольшой нюанс: электричество в Катманду включают по часам, есть расписание по дням недели. Многие гостиницы имеют свои генераторы, но их не всегда включают, поэтому бывают проблемы с подзарядкой различных устройств и с горячей водой. Можно купить себе портативный накопитель энергии, и использовать в экстренных случаях.

Магазины. В Тамеле их просто уйма, большинство торгует снаряжением для треккинга, одеждой, сувенирами. Везде, конечно же, надо торговаться. Есть и небольшие супермаркеты. Вообще в Катманду нет проблемы что-то купить, к тому же всегда можно спросить у менеджера гостиницы или в магазинах, люди очень приветливые, всегда во всем помогут, даже сходят с вами и покажут. Рядом с Тамелем есть местный рынок, там можно купить продукты и прочие товары дешевле.

Достопримечательности Катманду. Как-то один англичанин сказал мне: «Я ни разу не слышал, чтобы кто-то ехал в Катманду, все говорят: «Я еду в Непал»». На самом деле сам город, а также долина с одноименным названием, в которой он находится, просто усеян разными интересными объектами, да и просто понаблюдать за жизнью людей — это прекрасно. По утрам мужчины на улице читают газеты, попивая при этом масала-чай, дети компаниями идут в школу, во дворах у общих водных источников женщины моют посуду, принимают душ.

Продавец фруктов в Катманду

Продавец фруктов в Катманду

Здесь на каждому углу и в каждом дворе можно встретить буддийскую ступу или какой-нибудь небольшой храм, посвященный тому или иному индуистскому божеству.

Nepal. Ganesh srine

Непал — это не Индия, коровы на улицах здесь встречаются не так часто, но тем не менее они есть и точно так же считаются священными. Иногда они забредают и в Тамель, а вот эту картину я увидела прямо рядом с Тамелем, на достаточно оживленной проезжей части.

Kathmandu road

Кстати, недавно я прочла небольшой рассказ писателя Андрея Платонова, который называется «Корова». Он произвел на меня такое же сильное эмоциональное впечатление, как в детстве рассказ Ивана Тургенева «Муму».

Хочу привести здесь небольшой отрывок — слова, которые мальчик записал у себя в теради:

«У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду».

От этих слов у меня до сих пор мурашки по коже бегут. Человек считает себя высшим, да еще и разумным существом, на самом ли деле это так? Готовы ли мы на такие жертвы, как обычная корова?

Это было небольшое отступление. Теперь о «визитных карточках» Катманду — об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО и не только. В ближайшее время я буду писать о каждом из этих мест, так что следите за обновлениями на сайте, а пока просто перечислю те места, которые, как говорится, обязательны для посещения. Практически везде, кроме монастырей, для туристов вход платный — от 200 до 2000 рупий.

В 10-ти минутах ходьбы от Тамеля находится площадь Дурбар, там располагается дворец живой богини Кумари.

Ступа Сваямбунатх

Nepal. Swayambhunath

Это удивительное место, овеянное легендами (подробности читайте здесь). Сюда можно доехать на такси за 150-200 рупий, но лучше пройтись пешком — это займет у вас 20-30 минут, по пути можно зайти в индуистский храм. Идти лучше рано утром, на рассвете. В это время у ступы практически нет туристов, зато множество буддийских паломников, обходящих ступу, верующих-индуистов, принимающих участие в пудже в индуистском храме. Ступа находится на холме, но хороший вид на Катманду — это практически иллюзия, долина всегда находится в дымке. Входной билет — 200 рупий. Некоторые строения разрушены землетрясением (2015).

Мужской монастырь религии Бон — Тритен Норбутце. По убранству он мало чем отличается от буддийских монастырей, но вот обход внутри храма — против часовой стрелки. Если вам повезет, вы можете понаблюдать здесь философские дебаты, которые проводятся между монахами. Это очень интересно.

Nepal. Bon monastery. Monk's debate

Из всех раз, что я там была, только в первый мне удалось это увидеть. Да и вообще, как говорится, новичкам везет, в тот день один из монахов мало-мальски говорил по-английски, он открыл нам главный храм и даже рассказал немного о религии Бон. Не все таксисты знают, как найти этот монастырь, поэтому лучше несколько раз переспросить, понял ли он, куда ехать.

Ступа Боднатх (Boudha Stupa, Boudhanath).

Kathmandu. Boudhanath

Еще одно великолепное место, я его очень люблю. Здесь много тибетских паломников, на территории самой ступы есть место для медитации и простираний. Вокруг Боднатха расположились несколько буддийских монастырей, а на ближайшей улочке скрывается монастырь Шечен (Shechen), не поленитесь дойти. Кстати, там есть одноименный гестхауз, территория уютная, только бронировать нужно заранее, он невероятно популярен у иностранцев. Боднатх находится где-то посредине между Тамелем и аэропортом. Таксисты будут вам называть цену 700 рупий, но реально — 300-350 рупий. Входной билет — 250 рупий (декабрь 2016). Ступа пострадала во время землетрясения, но уже восстановлена.

Монастырь Копан. Расположен недалеко от ступы Боднатх, на холме. Это монастырь-школа для иностранцев, здесь красивая территория, постоянно проводится обучение буддийской философии, но сюда также можно приехать просто пожить.

Nepal. Kopan Monastery Nepal. Kopan Monastery

Храмовый комплекс Пашупатинатх. Это важнейшее место для индуистов, а также место кремации (как Варанаси в Индии). В главный храм туристов не пускают. Сюда можно дойти пешком от ступы Боднатх минут за 20. Входная плата — 1000 рупий (декабрь 2016).

На выезде из Катманду, в районе леса Нагарждун, находится Тапобан — центр последователей Ошо. Там постоянно проводятся медитационные курсы.

Nepal. Osho Tapoban

Патан, Бхактапур — очень интересные городки — музеи под открытым небом. В Патан лучше ехать на такси, он рядом с Катманду. В Бхактапур можно доехать и на местном автобусе с автостанции в 10 минутах от Тамеля.

Nepal. Bhaktapur

Недалеко от Бхактапура есть красивейший и очень значимый индуистский храм — Чангу Нараян, удобнее ехать из Бхактапура на такси, так как местный автобус ходит очень уж странно.

Nepal. Changu Narayan temple

В долине Катманду еще много-много всего интересного, было бы желание и возможность все посмотреть.

Что еще делают туристы в Непале. 

Духовная жизнь — посещают религиозные объекты в Катманду и других районах, например, едут в Лумбини — место раждения Будды Шакьямуни, занимаются медитацией в медитационных центрах, изучают религии в монастырях и т.д.

Треккинг и альпинизм. Непал — это ворота в Гималаи, поэтому здесь огромное количество всевозможных маршрутов от одного дня до бесконечности, с разным уровнем сложности: Эверест, Аннапурна, Лангтанг, Манаслу, Ганеш Химал и так далее.

Рафтинг. Река Трисули и Бхоте — самые популярные.

Национальные парки, где можно увидеть слонов, крокодилов, носорогов и других диких животных. Самые популярные парки — Читван и Бардия.

Можно облететь вокруг Эвереста на самолете, можно заняться парапланеризмом, банджи-джампингом, всего не перечесть. Непал — это страна возможностей, так что дерзайте!

Междугородний транспорт.

Здесь есть местные авиалинии, самолетики очень-очень маленькие, адреналина в кровь добавляют достаточно. Цены на авиабилеты для иностранцев начинаются от 80 долларов США в одну сторону. Из Катманду можно улететь в Покхару, Читван, Луклу и другие места, как туристические, так и не очень.

Туристические автобусы. Они курсируют между основными туристическими местами: Катманду, Покхара, Читван. Цены от 600 рупий. Сейчас в этих автобусах даже есть wi-fi. По пути делается остановка на обед, который может быть включен в цену билета, уточняйте при покупке. В другие места ходят только местные автобусы, в некоторых случаях есть и микроавтобусы (что гораздо удобнее), но не на всех маршрутах.

Местные автобусы. Это всегда приключение, дороги, в основном, — это горные серпантины, которые часто уничтожаются во время сезона дождей. Автобусы китайские, нагруженные под завязку людьми и различными тюками. В большинстве случаев по пути не обходится без поломки автобуса, его починки в течение N-ного количества часов. Поэтому будьте готовы к тому, что путешествие в 100 км займет у вас от 5 до 12 часов.

Nepal. Local bus

Пока все. Если у вас есть конкретные вопросы, пишите, с удовольствием отвечу. Контакты здесь.

Будьте счастливы и присоединяйтесь к нашим Путешествиям!

11 комментариев на “Непал. Катманду — практическая информация

  1. Уведомление: Непал. Как добраться | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Внимание! Треккинг в Непале к священной горе Канченджанга в ноябре 2015 года | Будьте счастливы!

  3. Уведомление: Внимание! Треккинг в Непале к священной горе Канченджанга в ноябре 2015 и в марте 2016 года | Будьте счастливы!

  4. Уведомление: Непал для начинающих! Активно-познавательный тур с треккингом в регионы Аннапурны | Будьте счастливы!

  5. Уведомление: Этнические группы Непала | Будьте счастливы!

  6. Уведомление: Божественное многообразие Непала и живая богиня Кумари | Будьте счастливы!

  7. Уведомление: Непал. Живая богиня Кумари | Будьте счастливы!

  8. Уведомление: Путешествие в Непал «Центры силы — священные озера Госайкунд» — на майские праздники! | Будьте счастливы!

  9. Уведомление: Путешествие в Непал «Энергия Гималаев» с 5 по 25 ноября 2017 года | Будьте счастливы!

  10. Уведомление: Поездка Непал «Канченджанга — Пять сокровищ великих снегов», 30 сентября — 28 октября 2018 | Будьте счастливы!

  11. Уведомление: Поездка «Непальский Калейдоскоп», 04 — 28 марта 2018 | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s