Трехдневный курс медитации Випассана

Выдалось несколько свободных дней в Непале, и я решила отправиться на короткий, трехдневный курс медитации Випассаны. Во многих центрах для так называемых «старых» студентов, то есть тех, кто прошел хотя бы один десятидневный курс, организовываются краткосрочные курсы – на один или три дня.

Первый день трехдневного курса соответствует третьему дню десятидневного курса. В этот день мы занимались дыхательной медитацией – анапаной. Второй день трехдневного курса соответствует четвертому дню десятидневного курса – непосредственно медитация Випассана. Третий день трехдневного курса соответствует десятому дню десятидневного курса – это практика развития любви и сострадания – метта.

Мне показалось, что трех дней совершенно недостаточно. Ум только начал раскачиваться, а тело более-менее перестало сопротивляться медитации, как все уже закончилось. Но все-таки это лучше, чем ничего. Распорядок дня ничем не отличается от десятидневного курса.

Теперь немного о центре Дхамма Ситавана, в котором я была, на территории Непала он не единственный. Этот центр расположен на юге, недалеко от национального парка Читван посреди сельскохозяйственных полей, так что медитировать приходилось периодически под звуки местного трактора. Но место само по себе очень хорошее. Территория достаточно большая.

IMG_4678

Здесь несколько отдельно стоящих зданий.

Медитационный зал

 Dhamma Citawana meditation hall Dhamma Citawana Meditation hall

С правой стороны лежит моя одинокая подушка. Наш курс был не очень загруженным — я и три непальца. Ассистент учителя был только один — мужчина, но вопросы никто из нас не задавал, все знали, что надо делать.

Общежитие для женщин и общежитие для мужчин

Dhamma Citawana residence

Столовая

Dhamma Citawana canteen

Что касается еды, то для «старых» студентов предусмотрен только завтрак и ланч. То есть получается, что прием пищи заканчивается до полудня. В 5 часов вечера нам давали только горячую воду с лимоном. И этого действительно достаточно.

В каждом из общежитий по 7 двухместных комнат.

Dhamma Citawana rooms

То есть центр расчитан всего на 28 человек: четырнадцать мужчин и четырнадцать женщин. В каждом корпусе по 4 туалета и по 4 душа. На десятидневные курсы приезжает достаточное количество желающих, так что все комнаты заполнены. Этот центр сильно отличается от Дхамма Паттана, в котором я была в Индии, но все равно здесь хорошо. Я была одна в корпусе, поэтому ничто и никто не отвлекал меня от медитации. На вечерний дискурс мне даже включали диск с русским переводом.

2 комментария на “Трехдневный курс медитации Випассана

  1. Уведомление: Непал. Катманду — практическая информация | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Медитация Випассана. Мой первый опыт | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s