Визовая информация по Непалу

Для россиян, желающих отправиться в Непал в туристических целях, нет необходимости получать визу заранее в консульстве. Туристическая виза оформляется по прибытию в аэропорту Катманду. Вам понадобится 1 небольшая фотография (например, 3х4 или 3.5х4.5, жестких требований нет), ваш загранпаспорт, маленький бланк Arrival form, а также большой бланк, который надо взять на столиках перед иммиграционным контролем. Фотографию вы также можете сделать перед иммиграционным контролем, там есть киоск, но он может быть закрыт, если вы прибываете рано утром, например, так что готовьтесь заранее. Вообще при поездке в Непал вам нужно запастись набором фотографий и копий паспортов, если вы планируете активные виды отдыха, все это нужно для оформления всевозможных разрешений и входных билетов.

Подготовив все документы, вы идете в кассу, оплачиваете визу, а потом — к офицеру миграционной службы, который вклеивает вам визу-стикер. Проверяйте обязательно, чтобы вам правильно указали в визе срок вашего пребывания и даты, туристов много, поэтому от усталости офицеры могут написать что-нибудь не то.

Внимание! С осени 2016 года можно не заполнять никакие формы и не прикладывать фотографии — миграционная служба установила удобные автоматы в аэропорту. Сканируете в автомате паспорт, дозаполняете запрашиваемую информацию, после чего автомат вас фотографирует и выдает чек, с которым вы идете в кассу — оплачиваете визу, а затем —  к офицеру, который вклеивает визу.

Стоимость туристической визы в Непал зависит от количества дней:

15-дневная – 25 долларов США

30-дневная – 40 долларов США

90-дневная – 100 долларов США.

Заранее просчитайте, сколько вам необходимо дней, чтобы при выезде не оплачивать штраф. Оплата возможно в долларах США, евро и других конвертируемых валютах. Рубли в Непале вам не понадобятся.

Конечно, визу можно продлить в Катманду и Покхаре, но это процедура достаточно затратная по времени и очень забавная. Я ее опробовала на себе только раз, больше не хочу. История была такая. Я планировала пробыть в Непале около 45 дней, поэтому посчитала, что дешевле оформить в аэропорту визу на 30 дней, а потом продлить ее в Катманду еще на 15 дней. Итого сумма получалась около 70 долларов, вместо 100. На следующий день после прилета я отправилась в иммиграционный офис, благо народу было не много, документы сдала относительно быстро. Мне выдали талончик, где было указано время получения – в 15 часов.

К назначенному времени я вернулась в надежде за 5 минут все получить, но не тут-то было. Офис был забит туристами. Непальцы не успели обработать весь поток документов. К тому же здесь есть свои «блатные», те, кто без очереди, туристические группы с местными гидами, их документы стоят в приоритете. Это первый момент.

Второй – непальцам трудно различать на фотографиях лица иностранцев и читать имена на иностранных языках, особенно, когда дело касается китайцев, тут мне сотрудников департамента было просто жалко, они были в полной растерянности. Так что была полная неразбериха. Подходит, к примеру, очередь туриста-американца, непалец достает все американские паспорта и начинает каждый из них проверять на соответствие лица на фотографии и воочию, турист начинает тянуть через решетку руку к своему паспорту, который он узнает в куче других паспортов, но непалец не обращает на это внимания, один за другим он открывает все паспорта, вглядывается в фотографию и пытается прочесть фамилию.

Третий — также возможно, что вашего паспорта вообще еще не будет в стопке готовых документов, потому что его не успели обработать. Четвертый момент – в определенное время сотрудникам приносят поднос с масала-чаем (чай с добавлением молока и специй), и они дружно бросают все свои дела и устраивают чаепитие. В итоге я получила свой паспорт ближе к закрытию департамента, около 6 часов. Так что сэкономленные мною 30 долларов абсолютно не стоили потраченного времени. Это был хороший урок для освобождения своего ума от жадности.

Будьте счастливы!

10 комментариев на “Визовая информация по Непалу

  1. Уведомление: Новые путешествия! Мистические долины Гималаев | Будьте счастливы!

  2. Уведомление: Мистические долины Непала-2. Треккинг в загадочную долину Цум | Будьте счастливы!

  3. Уведомление: Непал. Катманду — практическая информация | Будьте счастливы!

  4. Уведомление: Непал для начинающих! Активно-познавательный тур с треккингом в регионы Аннапурны | Будьте счастливы!

  5. Уведомление: Внимание! Треккинг в Непале к священной горе Канченджанга в ноябре 2015 и в марте 2016 года | Будьте счастливы!

  6. Уведомление: Путешествие в Непал «Центры силы — священные озера Госайкунд» — на майские праздники! | Будьте счастливы!

  7. Уведомление: Путешествие в Непал «Энергия Гималаев» с 5 по 25 ноября 2017 года | Будьте счастливы!

  8. Уведомление: Поездка Непал «Канченджанга — Пять сокровищ великих снегов», 30 сентября — 28 октября 2018 | Будьте счастливы!

  9. Уведомление: Поездка в Непал «Долина ЦУМ — место удачи», 25 марта — 14 апреля 2018 | Будьте счастливы!

  10. Уведомление: Поездка «Непальский Калейдоскоп», 04 — 28 марта 2018 | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s