Шри-Ланка. Дождевой лес Синхараджа

Вчера во второй раз (первый был 4 года назад) я отправилась в дождевой лес Синхараджа. Этот национальный парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Синхараджа — единственный сохранившийся на Шри-Ланке девственный тропический лес. Он не очень большой, но именно здесь находятся более 70% эндемичных видов деревьев, насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Из-за густой растительности крупных представителей животного мира (слонов, леопардов, диких кабанов, обезьян и т.д.) в Синхарадже не так легко увидеть, как в других национальных парках, например, в Ялле.

Добраться до дождевого леса Синхараджа из Хиккадувы проще всего на машине. Примерная цена – 77 долларов. Нам удалось собрать группу из 7 человек, поэтому получилось недорого, по 11 долларов на человека. Помимо этого, надо оплатить билет в парк – 644 рупии и гида – на группу гид стоит 1000 рупий.

Можно, конечно, попробовать добраться в парк на общественном транспорте, но это достаточно непросто. Сначала из Хиккадувы надо доехать до города Голь (Galle), потом там пересесть на автобус до Денияи (Deniyaya), а оттуда на автобусе или на тук-туке до парка.

Хотя дождевой лес Синхараджа находится не так далеко от Хиккадувы, время в пути на машине составит не менее 2.5-3.5 часов.

В парке есть несколько троп. Мы ходили с гидом 3 часа, хотя можно было бы бродить и больше. Здесь оборудованы симпатичные места для отдыха.

Синхараджа

В лесу 100-процентная влажность и много пиявок, поэтому нужна закрытая обувь, длинные брюки и высокие носки, чтобы заправить в них брюки. На входе в парк продаются специальные бахилы (350 рупий), при желании можно приобрести. Мы обошлись без них, но пиявок с себя сбрасывали регулярно.

Гид сказал, что есть 2 вида пиявок, но только один используется в медицинских целях, в аюрведическом лечении. На нас прыгали представители второго вида, поэтому не очень-то хотелось пробовать их укусы на себе.

Растительность Синхараджи может быть охарактеризована как тропический влажный вечнозеленый лес. Здесь много высоких деревьев с прямыми стволами. В дождевом лесу много лиан, папоротников и т.п.

Синхараджа Синхараджа Синхараджа Sinharaja

Самое большое дерево в высоту составляет 43 метра, его возраст – 350 лет.

Синхараджа

Здесь симпатичные водопады и тихие речушки с прозрачной водой, в которой можно без труда увидеть небольших, но разноцветных рыб.

Синхараджа Синхараджа Синхараджа Синахараджа Синхараджа Синхараджа

Что касается животного мира, то мы увидели 3 вида змей. Сфотографировать удалось только двух. Обе зеленые, только одна неядовитая, а вторая – ядовита зеленая гадюка.

Синхараджа Синхараджа

На нашем пути попалось несколько ящериц.

Синхараджа Синхараджа Синхараджа Синхараджа Синхараджа

Мы видели несколько видов бабочек, одна из которых, достаточно большого размера, также является ядовитой. Много поющих птиц, а также стрекочущих цикад.

В целом прогулка по парку очень приятная, хотелось бы только, чтобы гиды были не такими пассивными, а маршруты – круговыми.

Синхараджа

1 комментарий на “Шри-Ланка. Дождевой лес Синхараджа

  1. Уведомление: Шри-Ланка. Хиккадува. Практическая информация | Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s