Медитация Випассана. Мой первый опыт

Впервые о медитации Випассана я услышала лет шесть назад. Затем в январе 2014 в Таиланде на острове Самуи я пообщалась с русскими ребятами, возвращавшимися с медитации. После этого я решила, что мне дали очередной знак, и надо уже самой попробовать. Я изучаю религии, в частности буддизм, везде говорится о медитации, но как это делать на практике, я не особо понимала. Я собиралась в Бирму в марте, поэтому подала заявки в несколько медитационных центров этой буддийской страны. Из одного ответили слишком поздно, я не успевала сделать визу, во второй, приславший подтверждение, у меня тоже не получилось поехать, так как я заболела. Медитация моя опять отложилась, наверное, я еще не была к ней готова окончательно.

В августе 2014 я собиралась на два месяца в Индию – на Панчакарму и обучение в аюрведической клинике, по планам у меня оставалось 2 свободных недели, и я снова подумала про Випассану – после очищения тела хорошо бы прочистить ум. Нашла подходящий центр недалеко от Мумбаи, Дхамма Паттана, и отправила запрос. Подтверждение пришло, когда я уже была в Индии и проходила лечение в аюрведической клинике. Я все-таки не была уверена, готова ли я, особенно после того, как русские ребята в Таиланде сказали, что половина иностранцев не выдержала до конца и уехала на третий-четвертый день. Я посоветовалась с аюрведическим доктором и учителем йоги, оба они заверили меня, что стоит ехать, все будет хорошо. Так я окончательно приняла решение, что пришла пора опытным путем узнать, что такое 10-ти-дневная медитация Випассана, как ее преподавал Гоенка, а теперь — его ассистенты, и в октябре отправилась в медитационный центр.

Курсы медитации Випассана абсолютно бесплатны (учение, еда, проживание), поэтому они доступны любому желающему. Вся деятельность центров осуществляется за счет добровольных пожертвований, при этом пожертвования принимаются только от тех, кто уже хотя бы раз прошел обучение и почувствовал, что получил от этого пользу. Центров, где можно пройти обучение, очень много, они расположены по всему миру, включая Россию.

Центр Дхамма Паттана. Могу сказать, что мне повезло. Этот центр расположен в тихом месте, но при этом недалеко от Мумбаи. Бытовые условия – просто прекрасные. У каждого своя комната с вентилятором, кондиционером и туалетной комнатой с горячей водой. Очень вкусная и разнообразная вегетарианская еда, похожая на ту, к которой я привыкла на аюрведическом лечении в Индии, с обилием фруктов, на выбор – острая и неострая. Также есть услуги прачечной, то есть только в комнате надо самим следить за порядком. Есть небольшой дворик для прогулок с естественным забором из кустарника для разделения мужской и женской половины. Столовые для мужчин и женщин – отдельные, комнаты и кельи для медитации тоже находятся в разных половинах здания. В медитационном холе мужчины и женщины сидят на своих половинах.

Ученики. Думаю, опять же мне повезло – из иностранцев была только я. Индусы более стойкие, поэтому мне ничего не оставалось, как тоже быть стойкой и пройти весь процесс до конца. Было около 40 женщин и 40 мужчин, абсолютно разного возраста – от 20 до 80, большинство из обеспеченных семей. Примерно половина была на медитации не впервые.

Распорядок дня (часы иметь необязательно, служащие проходят по этажам и звонят в колокольчик – подъем, завтрак, медитация и т.д.)

4.30 утра – подъем

4.30 – 6.30 – индивидуальная медитация (в холле, в комнате или в келье). В холле в 6.00 включают мантры

6.30 – 7.15 – завтрак

7.15 – 8.00 – свободное время (отдых, прогулка во дворе)

8.00 – 9.00 – групповая медитация в холле, получение наставлений

9.00 – 11.00 – индивидуальная медитация (ассистент учителя говорит, где вы должны медитировать – в холле или в келье). Обычно в это время ассистент учителя общается с учениками – один день со старыми учениками (кто уже проходил курс), следующий день – с новыми учениками. Учеников подзывают группами, примерно по пять человек. Я была одна иностранка, поэтому со мной общались индивидуально. Причина проста – я говорю только на английском, а с остальными ассистент учителя говорила на хинди.

11.00 – 11.45 – обед

11.45 – 13.00 – отдых

13.00 – 14.30 – индивидуальная медитация

14.30 – 15.30 – групповая медитация в холле, получение наставлений

15.30 – 17.00 – индивидуальная медитация (в холле или келье)

17.00 – 17.30 – полдник

18.00 – 19.00 – групповая медитация в холле

19.00 – 20.30 – просмотр видео-наставлений

20.30 – 21.00 – групповая медитация в холле

21.00 – 21.30 – время на индивидуальные вопросы ассистенту учителя

21.30 – возвращение в свою комнату

Групповая медитация обязательная для всех, за каждым учеником закреплено его место, поэтому если чья-то подушка пуста, служащие обязательно идут искать отсутствующих. Во время групповой медитации не разрешается покидать холл, только если совсем стало плохо, можно выйти, но служащие обязательно отправляются с вами, чтобы выяснить, что случилось и как помочь.

Время с 12 до 12.30 также отводиться для того, чтобы можно поговорить с ассистентом учителя в холле.

Правила поведения.

  1. Самое главное правило – соблюдение благородной тишины, что означает ни каким образом (ни вербальным, ни с помощью жестов и мимики) не общаться с другими учениками.

Это действительно важно, потому что вы должны получить собственные ощущения, без всяких сравнений с ощущениями других людей. Разговаривать можно только со служащими – по бытовым вопросам, у нас даже была специальная книга, в которую можно было записать проблемы, например, не работает кондиционер… Что касается практики, то в специально отведенное время можно подойти к ассистенту учителя и поговорить с ним.

  1. Каждый ученик должен чувствовать, что он здесь один. Если друзья, знакомые или члены семьи также находятся на этом курсе, нужно еще больше внимания уделять первому правилу – соблюдению благородной тишины.
  2. Полное разделение мужчин и женщин.
  3. Строгое соблюдение распорядка дня.
  4. Содержание всех помещений, включая свою комнату и келью в чистоте, а также соблюдение правил личной гигиены.
  5. Если что-то нужно из вещей (например, вы забыли взять зубную пасту и т.п.), обращайтесь к служащим, но ни в коем случае к другим ученикам. В этом центре служащие отправлялись в ближайший магазин и делали покупки по просьбам студентов.
  6. Если у вас есть вопросы касательно практики медитации, обсуждайте только с ассистентом учителя, но не с другими учениками.
  7. Если вы привезли с собой материалы для чтения или письма, мобильный телефон или другие средства связи, сдайте их на хранение до конца курса. Общение со внешним миром также не допускается, а чтение или записи не позволяют вашему уму сосредоточиться только на практике.
  8. Если у вас с собой оказались сигареты или другие виды интоксикантов, также сдайте их на хранение.
  9. Если вы привезли с собой какую-то еду, за исключением медицинских нужд, сдайте их на хранение.
  10. Не занимайтесь никакими другими практиками, не выполняйте никаких ритуалов и обрядов во время курса. Если вы привезли с собой какие-то талисманы, четки, амулеты и т.п., сдайте их на хранение.

Согласившись на прохождение курса, вы должны оставаться здесь до конца. Если вы чувствуете, что не сможете находиться на курсе до конца или не можете следовать вышеуказанным правилам, тогда вам лучше уехать до того, как начнется курс.

Каждый день на доске объявлений вывешивается расписание дня, какой по счету день, какой-нибудь совет на этот день.

Первый (нулевой) день. В этот день происходит оформление всех учеников, а вечером – небольшой вводный инструктаж по бытовым вопросам, а затем – небольшое вступительное видео-инструкции по практике. Затем 9 дней непосредственно практики – по вышеуказанному распорядку дня. Старые ученики получают кельи для медитации сразу же, новые ученики — на 4-й день.

Десятый день – день развития любви и сострадания.

8.00-9.00 – групповая медитация, затем – медитация любви и сострадания, после чего снимается правило соблюдения благородной тишины. Тем не менее в холле необходимо соблюдать тишину в любое время.

2.30 – 3.45 – групповая медитация и медитация любви и сострадания в пагоде.

18.00 – 19.00 – групповая медитация в холле.

19.10 – заключительные видео-наставления.

На этом заканчивается курс, но ученики должны оставаться в центре до утра следующего утра.

Служащие. Любой, кто прошел хотя бы один курс медитации, может быть служащим. Обязанность служащих – это оказывать помощь ассистенту учителя и ученикам по всем организационным и бытовым вопросам. Ключевое слово здесь – служение, то есть это своеобразная плата-благодарность за то, что у вас самих была возможность пройти курс медитации, на котором вам также помогали другие люди.

Медитация. В медитационном холле работает кондиционер. За каждым учеником закреплено его место, предполагающее специальные подушки. Если нет возможности сидеть со скрещенными ногами только на подушке, то можно заранее, во время подачи заявки написать, что нужен стул или спинка к медитационной подушке. Сидеть надо много, и это совсем не просто, к тому же тело и ум активно сопротивляются. Ассистент учителя общается с каждым учеником обязательно через день – спрашивает, какие ощущения, вместе с учеником медитирует, но можно к нему также обратиться и в специально отведенное время в течение дня. Вы можете попросить ассистента учителя о другом сидении, а он, основываясь на своих ощущениях разрешит вам или нет.

Практика медитации. В этой технике нет ничего мистического, все очень и очень просто, главное следовать инструкциям, которые вы получаете во время каждой сессии путем просмотра видеозаписи. В Индии даже в тюрьмах теперь проводят такие 10-ти-дневные курсы. Для детей и подростков также есть специальные курсы, при чем отмечают, что у них повышается способность к обучению, после прохождения курса Випассаны. Я не хочу подробно описывать, какие именно ощущения я испытывала, потому что каждому, кто собирается пройти курс медитации Випассана, нужна чистота эксперимента. Скажу только, что очищение ума от накопившихся негативных эмоций – это тяжело, но через это надо пройти. Порой мне казалось, что только я так страдаю – и морально, и физически, доходило и до слез, но, когда на 10-й день разрешили общаться с другими учениками, я поняла, что через это проходит абсолютное большинство. Одной девушке было так плохо, что практически половину курса ей приходилось убегать из медитационного холла по причине тошноты или чего-то в этом роде, я даже подумала, что она серьезно больна, но по окончании курса оказалось нет, все с ней в порядке, просто тело и ум неимоверно сопротивлялись ее практике. У кого-то во время курса был жуткий насморк и кашель, который тоже мистическим образом исчез на 10-й день.

Очень хорошо, что видео-обзор по результатам текущего дня показывали вечером, потому что там рассказывают о тех ощущениях, которые вы могли испытать в течение этого дня, и, что касается меня, то все в точности совпадало. Ассистенты учителя также оказывают хорошую помощь, потому что знают, где и когда вы стоите на грани, где вас нужно направить, поддержать или, наоборот, поставить на место ваше эго, тело, ум. Еще я заметила, как сильно отличаются ученики в течение курса и на 10-й день, когда снимается обет молчания – угрюмый и замученный вид переходит в жизнерадостность, смех, желание делиться со всеми своими ощущениями и переживаниями.

Ощущения после медитации. Мне кажется, что пройти хотя бы раз до конца 10-ти-дневный курс Випассаны нужно всем. Я очень благодарна господину Гоенке за то, что он проделал такую огромную работу – сделал доступной эту технику медитации для всех желающих, а также всем тем людям, кто делал пожертвования на развитие медитационных центров. Я считала, что с тех пор как начала ездить в Непал, заниматься позитивным мышлением, изучать философию буддизма и других религий, мой ум очистился от всего накопленного негатива, но я глубоко ошибалась. Випассана помогла мне понять, что я освободилась только от одного какого-то поверхностного слоя, а под ним еще много-много обиды, злости, ревности и т.п.  Конечно, за 10 дней все не вычистить, нужно работать постоянно, но дома все как-то недосуг. Но надо стараться. Однозначно понимаю, что хочу снова отправиться на этот курс.

Если вы заинтересовались медитацией Випассана, вы можете посетить специальный сайт – www.dhamma.org. Там вы найдете информацию о самой технике, адрес центров и расписание курсов, а также сможете записаться на подходящий вам курс. Также рекомендую прочесть: Книга о медитации випассана, — очень просто и понятно объясняется суть. Читайте также мою заметку о трех-дневной Випассане.

Если у вас есть вопросы, буду рада на них ответить. Мои координаты можно найти здесь.

5 комментариев на “Медитация Випассана. Мой первый опыт

  1. Уведомление: Трехдневный курс медитации Випассана | Будьте счастливы!

  2. Carmon

    Greate pieces. Keep posting such kind of info on your site.
    Im really impressed by your blog.
    Hey there, You’ve done an incredible job.
    I will definitely digg it and for my part recommend
    to my friends. I am confident they’ll be benefited from this website.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s